Банковая идет в наступление: Украину ждут громкие отставки

2

Скандалом вокруг Холодницкого все не закончится.

Шансы на то, что Назара Холодницкого могут уволить в ближайшее время, достаточно высоки, поскольку ситуативный союз между Генпрокуратурой Украины (Юрием Луценко) и НАБУ (Артемом Сытником) как раз и образовался, чтобы убрать его. Банковая недовольна Холодницким, поскольку, по их мнению, он не справился с такими задачами, как удержание НАБУ в определенных рамках и невозбуждение уголовных дел против людей, близких к Банковой.

С другой стороны, Сытник видит в Холодницком конкурента, и с самого начала у них отношения не очень складывались. Они борются между собой за определенное внимание, симпатии, дальнейшую политическую поддержку со стороны западных партнеров Украины, в первую очередь США. Кроме того, Холодницкий не всегда выступал на стороне Сытника: если мы вспомним ситуацию с НАПК, когда была его перепалка с НАБУ, то фактически Холодницкий стал на сторону НАПК в то время и в том вопросе.

Я думаю, Сытник должен сейчас прийти к пониманию, что не все так просто, как ему казалось. Он надеялся, что исполняющим обязанности главы САП станет Максим Грищук, и в недавнем интервью он немного поднял его как человека, устоявшего перед указами его шефа Холодницкого. В то же время, если внимательно посмотреть на закон про Генеральную прокуратуру Украины, то исполняющего обязанности руководителя САП (Холодницкий является и руководителем САП, и заместителем Луценко) будет назначать сам Луценко: например, он назначит кого-то из своих заместителей временно исполняющим обязанности, пока конкурсная комиссия будет принимать все необходимые меры.

Доказательства (насчет Холодницкого), очевидно, уже передали в квалификационно-дисциплинарную комиссию. Следует отметить, что она подконтрольна ГПУ, вспомним процесс ее создания. Это фактически профанация всего прокурорского самоуправления, поскольку ГПУ до сих пор остается нереформированной. Я думаю, что пленки (по результатам прослушки Холодницкого, — «Апостроф») там уже есть. Но нужно понимать, что если проводились негласные следственно-розыскные действия, то должно было быть возбуждено уголовное дело по тяжкому либо особо тяжкому преступлению. А по факту Холодницкому сейчас предъявляют только дисциплинарное нарушение. Он не отрицает, что могли быть какие-то нецензурные высказывания, однако отрицает наличие каких-либо криминальных действий.

Между Луценко и Сытником сформировался ситуационный «договорняк», поскольку их интересы сошлись в том, что Холодницкого нужно убирать. По мнению Сытника, на его место должен стать Максим Грищук, хоть и временно. И ни в коем случае ГПУ не должна получить возможность видеть те дела, которые возбуждает НАБУ. С другой стороны, Банковая и Луценко недовольны Холодницким, поскольку с самого начала он должен был сидеть на двух стульях, но в то же время больше играть на стороне Банковой. Очевидно, что он не очень справился с этим. И возможно, что это также результат увеличения давления или его расположенности к определенной части американского истеблишмента, нежели к Банковой. Они в этом видят определенную угрозу. Интерес сошелся, и они решили слить Холодницкого.

Мы должны понимать, что НАБУ и САП — это детища Евросоюза и США. На Западе действительно очень болезненно реагируют на происходящее, поскольку это определенный рычаг давления и гарантии возврата инвестиций, которые были сделаны для контроля над украинской властью. Они недовольны всем происходящим и находятся между двух огней. Они определенным образом еще поддерживают Холодницкого, а также поддерживают Сытника. И сейчас поддержать какую-то одну из этих сторон будет не комильфо, потому что они оказывали поддержку обоим. Поэтому они будут больше наблюдать со стороны и, возможно, используют какие-то неофициальные каналы коммуникации и влияния.

Но сейчас мы видим, что Банковая не очень считается с мнением наших западных партнеров по ряду вопросов, в том числе критично высказываясь в сторону МВФ, чего раньше не происходило. Это тоже является определенным сигналом, что они сейчас больше думают про выборы. Поддержка Запада важна, но есть своя внутренняя кухня, о которой не следует забывать. Хотя еще пару лет назад было бы трудно представить себе такую ситуацию, а сегодня она есть.

Поэтому все подобные заявления — это формальная часть, и никто из наших западных партнеров не хочет себя дискредитировать. Если будут какие-то достаточно серьезные заявления, то, опять же, тень будет ложиться на них.

Также нужно понимать, что как только Луценко заговорил о прослушке главы САП, то должно было быть принято решение, чтобы Холодницкий ушел самостоятельно. А толчком к произошедшей ситуации фактически был вежливый отказ Луценко в его поездке в США. Мол, если не хотите разговаривать, то мы всему этому делу дадим публичную огласку и пустим его дальше. И это очень сомнительное действие.

В то же время мы видим реальное наступление на все антикоррупционные органы — НАПК практически себя дискредитировало. Да, выбрали нового главу, но это политически зависимый человек, и никто не хочет исправлять те просчеты, которые были в работе агентства. САП фактически тоже на грани своего исчезновения, как и НАБУ. Ведь после того, как «съедят» Холодницкого, то займутся Сытником. Есть уголовное дело против Сытника, заведенное еще в мае 2017 года по факту получения неправомерной выгоды еще во время его работы в прокуратуре Киевской области. Этому делу могут дать ход, а это уже дискредитация. И это может отвернуть наших западных партнеров от поддержки Сытника. Мы также должны не забывать, что посол США в Украине достаточно лояльно относилась и к Холодницкому, и к Сытнику, говоря об их политической карьере.

И, опять же, Петру Порошенко не очень хорошо иметь конкурента, поэтому этот процесс ложится и в политическую плоскость – нужно убрать конкурента раньше, чтобы не запускать далеко. Да, и Сытником, и [главой НАК «Нафтогаз» Андреем] Коболевым очень довольны в США. Сытник действительно может составить конкуренцию на выборах, он может стать эдаким «украинским Макроном». Хотя он больше играет на электоральном поле демократов (Чумак, Гриценко и все наши известные антикоррупционеры). При этом я сомневаюсь, что в США делают ставку на кого-то одного. Как опытные политики, они раскладывают яйца в разные корзины.

Facenews

Оставить комментарий