Било током от стен: появилось объяснение пожара в ТРЦ в Кемерово

6

В российском Кемерово арендаторы сгоревшего ТРЦ «Зимняя вишня» утверждают, что за полгода до пожара руководство ТРЦ решило провести «уплотнение», построив новые павильоны и уменьшив площадь уже существующих. Это увеличило нагрузку на электрику.

С 2016 года в ТЦ «Зимняя вишня» начали строить новые павильоны – на первом и третьем этажах четырехэтажного комплекса добавилось в среднем по 10 новых торговых точек, рассказали изданию The Bell двое арендаторов.

Расширение, по их данным, было инициативой нового руководства Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежала основная часть площадей. В апреле 2016 года директором комбината была назначена Юлия Богданова, которую сегодня задержали по делу о пожаре в ТРЦ.

В прошлом году продавцам подняли арендную плату, часть помещений «нарезали» так, чтобы в них разместилось сразу несколько магазинов, а в коридорах начали строить новые павильоны, рассказал один из арендаторов. 

Заселять новые павильоны начали осенью 2017 года – за полгода до пожара. Примерно в это же время в ТРЦ случилось аварийное отключение электричества, сообщил один из собеседников издания. Весь торговый комплекс не работал в течение двух дней.

МЧС России считает, что пожар начался из-за короткого замыкания между третьим и четвертым этажом в месте, где находился основной силовой кабель. Эта версия была названа основной.

Увеличение нагрузки на силовой кабель за счет большего числа арендаторов могло стать причиной возгорания, считает руководитель проектов по системам пожарной безопасности Сергей Победоносцев.

«Если вы подключите к кабелю который рассчитан на 50 кВт, потребителей на 100 кВт, то какое-то время все будет работать, но кабель будет греться, и в конечном счете загорится», – заявил он. Теоретически силовой кабель можно заменить, но на практике собственники всеми силами пытаются этого избежать, чтобы сэкономить, добавил он.

Проблемы с электричеством в «Зимней вишне» были и до того, как начали увеличивать число павильонов, говорит бывший арендатор: часто гас свет, отключались компьютеры, в одном из магазинов било током от стен и оборудования.

 

«Это говорит о том, что была неисправна система заземления здания, – говорит Победоносцев. – Например, где-то мог быть пробой силового кабеля, и на металлических конструкциях «висело» остаточное напряжение».

Один из арендаторов заявил, что увеличение торговых точек было инициативой нового руководства Кемеровского кондитерского комбината, которому принадлежала большая часть помещений. Гендиректором этой компании в апреле 2016 года была назначена задержанная сегодня Юлия Богданова. В сообщении Следственного комитета говорится, что она отвечала за соблюдение пожарной безопасности, но на жалобы подчиненных по этому поводу не реагировала, «всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей».

Всего на данный момент по делу о пожаре, в котором погибло 64 человека, в том числе, 41 ребенок, задержаны пять человек – охранник Сергей Антюшин, управляющая ТЦ Надежда Судденок, технический директор ТРЦ «Зимняя вишня» Георгий Соболев, Александр Никитин и Игорь Полозиненко – сотрудник и руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ.

Источник

Оставить комментарий