Бизнес Януковича перешел к «смотрящему от БПП»

0














«ОЛИГАРХ» зафиксировал официальное подтверждение перехода обогатительных фабрик сына экс-президента к Виталию Кропачеву.

ЦОФ «Украина» — одна из пяти фабрик по обогащению добываемого государственными шахтами угля, которая управлялась группой «ДРФЦ» из орбиты Александра Януковича -старшего сына экс-президента. В этот список также входили фабрики «Узловская», «Красная звезда», «Комсомольская» и «Россия». Общая мощность обогатительных фабрик – 14 млн. тонн угля в год. Три фабрики — «Комсомольская», «Украина» и «Россия» — расположены на подконтрольной Украине территории и продолжают работать с украинскими государственными шахтами.

24 марта ЦОФ «Украина» сообщила о смене владельца небольшого пакета в размере 21,6% акций, который был оформлен не на ООО «ДРФЦ», как в других фабриках, а на один из фондов группы «Альтера Финанс» (пакет «висел» на нем со времен приватизации блокпакетов обогатительных фабрик в 2012 году). Новым акционером фабрики стало ООО «Укрдонинвест»,недавно сменившее прописку и переехавшее из Мариуполя в Киев. Его единоличный учредитель — бывший депутат Донецкого областного совета Виталий Кропачев. Контрольный пакет акций «Украины» по-прежнему оформлен на ООО «ДРФЦ», которым, в свою очередь, владеет оффшор их Британских Виргинских островов Sarone Holdings Limited. Но собственники этой компании, сменившей прописки с Донецка на Мирноград (бывший Димитров), скорее всего, также изменились.

Читайте также: Януковича выгоняют из «России»

О назначении Виталия Кропачева неофициальным «смотрящим» за государственным угольным сектором Украины «Экономическая Правда» сообщала в конце прошлого года. Его покровителем был назван Игорь Кононенко — армейский товарищ и ключевой партнер президента Петра Порошенко, который сейчас является первым заместителем главы фракции БПП в Верховной Раде. На тот момент Кропачев только планировал включить обогатительные фабрики Александра Януковича в свою орбиту. О влиянии Кропачева говорит один факт: недалеко от Министерства энергетики и угольной промышленности, на улице Богдана Хмельницкого, 26 находится здание, которое принадлежит дочери Виталия Кропачева. «Именно о нем нам рассказывали в независимых профсоюзах горняков едва на каждой шахте «Селидовуголь»…Министр энергетики Игорь Насалик признал, что прислушивается к советам Кропачева. Активисты и медиа называют последнего новым «смотрящим» по угольной отраслью от президентского окружения», — говорится в расследовании «Громадського», посвященном угольным закупкам.

Виталий Кропачев

О том, что Кропачев стал управлять упомянутыми фабриками «Комсомольская», «Украина» и «Россия», может свидетельствовать их «клиентоориентированность». С недавних пор они буквально завалены заказами на обогащение угля от государственных угольных объединений, входящих в сферу управления Министерства энергетики.

Игорь Кононенко

Например, ГП «Красноармейскуголь» 3 февраля заключило соглашение с ПАО «Центральная обогатительная фабрика «Комсомольская» об услугах по обогащению угля на 66,7 млн грн. В течение года со дня подписания договора фабрика переработает 695 тыс т угля по 96 грн. за тонну. По данным «Наших грошей», это дороже всех тендерных цен 2016 года на предприятиях Донбасса.

Читайте также: Иванющенко «наследил» в Западной Украине

Наталья Королевская

На этом Кропачев не собирается останавливаться. По данным СМИ, сейчас он он сосредоточен на выкупе ПАО «Львовская угольная компания» которое владеет единственной углеобогатительной фабрикой Западной Украины — «Червоноградской» (фабрика, как сообщал «ОЛИГАРХ», входит в орбиту луганской «угольной королевы» Натальи Королевской). Кроме того, Кропачев не так давно, по данным «ОЛИГАРХА», начал переговоры о выкупе обогатительных фабрик, находящихся на подконтрольной украинским властям территории, у экс-нардепа от Партии регионов Андрея Орлова.

Читайте также: Андрей Орлов не справился с мораторием

Благо, еще в в ноябре прошлого года прокуратурой Донецкой области было открыто уголовное производство (№42016050000001179), по ч. 5 ст. 191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»). В рамках которого следователи начали очень активно изучать схемы компаний Орлова, включая «Энергоимпекс», «по обогащению добытого угля и выводу государственных средств в теневой сектор экономики».

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Источник заглавного фото fakty.ua

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий