Bloomberg: США-Россия: дипломатия в стиле хэви-метал

8














Нынешнее противостояние между Россией и США представляется чем-то более серьезным, чем холодная война, а причина тому – отсутствие общего языка между элитами двух мировых держав.

В прежние дни американские и советские дипломаты были способны к прагматичному общению, даже при существенных различиях в риторике их лидеров. Генри Киссинджер называл своего давнего коллегу министра иностранных дел СССР Андрея Громыко “противником, коллегой и другом в одном лице”.

“Мы пытались предотвратить возникновение ситуации, когда советским руководителям приходилось принимать решения внезапно, – вспоминал Киссинджер. – Мы пытались сказать им заранее, что мы думали и почему. Тогда я часто говорил Громыко: “Я еще не знаю, что мы предложим, но я скажу, что мы думаем”. Спустя некоторое время Громыко развил такое же отношение”.

Сегодня такое общение невозможно. Встреча с россиянами токсична и потенциально может стать концом успешной карьеры, поэтому контакт минимизирован и формализован. Неприятные сюрпризы, которых Киссинджер и Громыко пытались избежать, теперь стали нормой. Подобно тому, как в Москве пытаются понять политические намерения по твитам Дональда Трампа, правительство США пытается соединить российскую стратегию с публичными заявлениями Владимира Путина и его союзников. Диалог умер.

Взять хотя бы отношения между специальным представителем США по Украине Куртом Волкером и советником Путина по вопросам урегулирования конфликта на востоке Украины Владиславом Сурковым. Вот как один из украинских политиков передал слова Волкера о Суркове (информация, скорее всего, достоверная, поскольку нечто подобное писал в Twitter и сам Волкер):

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий