Бойкот: Евровидение-2017 может пройти без участия целого ряда стран

2














Глава Европейского вещательного союза Ингрид Делтенре в письме премьер-министру Украины Владимиру Гройсману заявила, что из-за решения СБУ о запрете въезда для российской певицы Юлии Самойловой другие страны могут отказаться от участия в Евровидении-2017, передает Вести.

"Если вы подтвердите запрет въезда для российской певицы Юлии Самойловой, это определенно будет иметь большое негативное влияние на международную репутацию Украины как современной демократической европейской страны. Мы также обеспокоены возможными негативными последствиями, к которым приведет данный инцидент, для конкурса Евровидение и ЕВС в целом. Мы уже получили от них ряд сообщений, критикующих решение СБУ, и отмечающих, что данные страны рассматривают вероятность отказа от участия в конкурсе", — сообщила Делтенре, передает Oikotimes, сайт, посвященный организации конкурса Евровидение.

Также сообщается, что данная ситуация вызывает недовольство среди вещателей из стран Европы.

"Текущая ситуация вызывает недовольство стран-членов Европейского вещательного союза, и мы получили от некоторых из них сообщения с критикой этого решения и информацией о планах отказаться от участия в конкурсе. Ни одна страна раньше не позволяла себе не пускать исполнителя для участия в Евровидении, и EBU не хочет, чтобы такой прецендент произошел с Евровидением-2017. Мы рассматриваем запрет российской участницы как недопустимый", — говорится, в частности, в этом письме.

"Последствием [недопуска] может стать исключение [Украины] из будущих конкурсов", — отмечается далее.

"Мы уважаем законы Украины, но надо обеспечить участие участников от всех 43 трех стран — при условии, что они не несут угрозы. У нас нет информации о том, что Юлия Самойлова представляет собой угрозу для безопасности Украины. Просьба иметь в виду, что если ситуация не разрешится положительным образом, то будущее участие Украины в мероприятиях под эгидой EBU несомненно окажется под угрозой", — отмечается в тексте письма.

EBU также отмечает, что Европейский песенный конкурс является неполитическим мероприятием.

"И мы крайне разочарованы, а по факту разозлены тем, что в этом году конкурс используется как инструмент для политических конфронтаций между Российской Федерацией и Украиной", — пишет Делтерне.

СМИ сообщает, что ответа от главы Кабмина Украины руководство EBU ждет уже сегодня.

Ранее Делтенре дала интервью швейцарской газете Blick, в котором пригрозила Украине отстранением от Евровидения. Позже организаторы Евровидения-2017 заявили, что не отрицают слов генерального директора конкурса насчет санкций в отношении Киева, однако об остранении Украины от участия речь не шла.

Напомним, 22 марта Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну российской участнице конкурса "Евровидение" Юлии Самойловой. Запрет обоснован тем, что Самойлова в 2015 году в нарушение законодательного порядка въехала на территорию аннексированного Крыма.


Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий