Больше солнца и сна в выходные: как «совам» не загубить свое здоровье

6

Результаты сравнения физического состояния «жаворонков» и «сов» на первый взгляд не несут в себе ничего хорошего для последних.По данным статистики, для них выше риски ранней смерти, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний и психических расстройств.

Однако быть «совой» вредно не само по себе, а оттого, что человеку приходится постоянно насиловать себя и нарушать естественный для него ритм сна и бодрствования, утверждает Тиль Ронеберг, профессор хронобиологии из института медицинской психологии мюнхенского университета Максимилиана-Людвига.

Если заставить «жаворонка» трудиться допоздна, у него начнутся такие же проблемы, указывает Рассел Фостер, глава лаборатории сна и биоритмов неврологического института госпиталя Джона Рэдклиффа в Оксфорде.

Но общество с незапамятных времен сконструировано под «ранних пташек». Для большинства людей работа или учеба стартуют в 8-9 часов утра.

Что же делать бедным «совам»? Отказывать себе в удовольствии подольше поваляться в постели по выходным, чтобы не нарушать ритм?

«Это худшее, что можно придумать, — говорит профессор Ронеберг. — Если пять дней в неделю вы недосыпаете, упущенное непременно нужно наверстать, и лучше всего тогда, когда организм просит».

Время сна — не вопрос привычки или самодисциплины. Ход «внутренних часов» примерно наполовину определяется наследственностью, говорят ученые.

Остальное зависит от обстоятельств и возраста. Больше всего любят поспать подольше двадцатилетние, а многие старики просыпаются рано, хотя спешить им некуда.

«Исторически считается, что поздно ложатся гуляки, а поздно встают лодыри, но на самом деле это все генетика», — замечает профессор хронобиологии университета Суррея Малькольм фон Шанц.

У каждого свой внутренний ритм. Если природная сова встанет ни свет ни заря, то вечером все равно раньше не уснет. А что делать, если жизнь все-таки не оставляет выбора?

Специалисты советуют не спать с задраенными шторами, чтобы по утрам впускать в комнату солнце, а по ночам как можно меньше пользоваться искусственным освещением. Особенно вреден для сна «синий свет» от всевозможных гаджетов.

И в течение дня рекомендуется как можно больше видеть солнце, хотя это не всегда возможно для современного работника.

Другой путь — практиковать, где это возможно, гибкий трудовой график.

Работодатели выиграют от повышения производительности труда и благодаря возможности продлить общее время работы предприятия или офиса, говорит профессор Фостер.

Важно также строить здания максимально открытыми для естественного освещения и конструировать компьютеры и телефоны так, чтобы сокращать количество «синего света» в жилищах, замечает профессор Ронеберг.

Facenews

Оставить комментарий