Большие перемены в сфере субсидий: К чему готовится украинцам уже сегодня

0

05.04.2018

В Украине с начала 2018 года проводится монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, передает Коррупция.Инфо

Власти делают акцент на том, что замена скидок при оплате коммуналки "живыми" деньгами позволит минимизировать коррупцию в сфере ЖКХ. На начальном этапе монетизация затронет лишь субсидии, выделяемые компаниям, которые предоставляют коммунальные услуги населению, но реформа будет иметь смысл только в том случае, если она распространится и на конечного потребителя, считают эксперты. "Апостроф" разбирался, хватит ли денег в бюджете на монетизацию жилищных субсидий и действительно ли удастся с ее помощью побороть коррупцию.

Популярное: "От 80 до 120 часов исправительных работ или два года …": Что ждет украинцев, уклоняющихся от одного из основных обязанностей — заявление Ревы

В Украине с начала 2018 года запущена монетизация субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Пока что осуществляется первый этап монетизации – на уровне поставщиков услуг ЖКХ.

Если на этом этапе монетизация окажется успешной, власти займутся подготовкой к ее переводу на уровень домохозяйств. На втором этапе будут запускаться единый реестр и база данных субсидиантов, третий подразумевает начисление суммы субсидии на персональный счет потребителя.

Задачи монетизации

Смысл монетизации состоит в том, что как поставщики, так и бытовые потребители будут получать субсидии "живыми" деньгами, а не путем взаимозачетов, как сейчас.

Сама идея монетизации субсидий позитивна, считают специалисты, опрошенные "Апострофом".

Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский убежден, что монетизацию субсидий нужно было вводить с самого начала.

"Как только их ввели – с самого начала сделать в монетарном виде, выдавать людям деньги наличными. Тогда был бы позитивный эффект, экономия", — заявил он "Апострофу".

По мнению главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, монетизация субсидий сама по себе – хороший инструмент, но вопрос в том, как она будет построена.

"Если это монетизация для конечных потребителей, то это – хорошо. Но не будет ли это монетизация для тех, кто в первую очередь предоставляет соответствующие услуги? Поскольку первоначальная идея была в том, что первый этап монетизации – это как раз монетизация для тех, кто предоставляет услуги, а не для населения", — сказал эксперт "Апострофу".

Решат ли власти распространить монетизацию субсидий на конечных потребителей, пока неизвестно. Делать выводы об успешности проведения первого этапа монетизации рано, полагают эксперты, поскольку еще нет объективных данных.

Побороть коррупцию

В одном из недавних интервью министр финансов Александр Данилюк заявил, что монетизация субсидий на услуги ЖКХ является "важным шагом для искоренения коррупции". Однако удастся ли властям достичь этой цели?

"Как минимум на это они рассчитывают, потому что монетизация предусматривает создание реестра получателей, автоматический обмен данными, и самое главное – она должна убрать так называемые взаимозачеты между юридическими лицами, которые вовлечены в процесс создания услуги, благодаря которой субсидии начисляются людям", — сказал эксперт в сфере ЖКХ Андрей Никончук.

По мнению Андрея Новака, говорить о минимизации коррупции можно будет в том случае, когда заработает третий этап монетизации, то есть когда деньги придут непосредственно к потребителю.

"Когда деньги доходят до конечных потребителей, а оплата осуществляется по счетчикам – по фактическому объему потребления, тут фактор коррупции минимизирован", — отметил специалист.

Пока же монетизация до людей не дошла, и государство, по сути, субсидирует энергопоставляющие компании. "Деньги, минуя население, оседают на счетах монополий. Выходит, что государство субсидирует не население, а олигархов", — пояснил Андрей Павловский.

Эксперт также высказал опасение, что монетизация субсидий может застопориться и не продвинуться дальше первого этапа.

"Я боюсь, что это будет очередная мошенническая схема, при которой люди опять ничего не получат, а приближенные к власти олигархи будут иметь еще больше", — заявил Павловский.

Стимул к экономии

Существует и ряд других рисков, связанных с монетизацией. Перевод субсидий в монетарную форму, по идее, должен стимулировать граждан экономно пользоваться предоставляемыми им коммунальными услугами. "Люди будут получать субсидию в твердой сумме. Эта твердая сумма будет давать возможность либо ее тратить на услуги, либо экономить за счет того, что они не будут полностью выбирать социальный норматив, и поэтому у них хоть и эфемерно, но появится возможность воспринимать это как дополнительный источник дохода, — рассказал Андрей Никончук. – Они смогут использовать эти средства на все, что угодно – на хлеб, на молоко, на колбасу".

Однако далеко не факт, что люди смогут значительно сэкономить. Как отметил Андрей Павловский, связано это с тем, что правительство в последние годы сокращает нормы социального потребления (социальные нормативы).

С другой стороны, существует риск того, что некоторые граждане, получая деньги в рамках субсидии, не будут платить за получаемые услуги ЖКХ. Однако, предполагается, что неплательщиков будут лишать права на получение субсидии.

Человеческий фактор

Не секрет, что многие украинцы обращаются за субсидиями, сознательно занижая свои доходы. Соответствие условий жизни получателей субсидий заявленным ими доходам должны проверять социальные инспекторы, но сегодня соответствующий институт неэффективен, в связи с чем в правительстве разрабатывается новый законопроект, призванный улучшить ситуацию. Предполагается, что социальные инспекторы смогут ходить по домам и квартирам субсидиантов, чтобы оценить потребность граждан в субсидиях. Кроме того, на помощь инспекторам придут аудиторы, которые будут более тщательно проверять данные о доходах и расходах людей, в отношении которых возникнут подозрения.

И здесь появляется риск, связанный с человеческим фактором. "Конечно, риск существует – там, где есть прямое взаимодействие между людьми, существуют субъективные факторы", — считает Андрей Никончук.

Однако и в этом случае возможны злоупотребления со стороны получателей субсидий. "Можно прописать массу людей, которые реально не проживают, и таким образом размыть объективную картину", — пояснил эксперт.

Кроме того, люди по-прежнему будут стремиться скрывать часть своих доходов. Хотя официальный доход утаить не получится, так как будет происходить автоматический обмен между базами данных фискальных служб. "Монетизация как раз и призвана минимизировать возможные ухищрения – как с одной, так и с другой стороны", — резюмировал Никончук.

Хватит ли денег?

Еще один немаловажный вопрос: хватит ли государству денег на выплаты потребителям "вживую"? Эксперты полагают, что должно хватить, ведь это будут заранее зарезервированные в бюджете средства. К тому же, если монетизация придет непосредственно к людям, то коррупционная составляющая сократится – и выделенные деньги по дороге никуда не "уплывут".

Однако вызывает озабоченность значительность сумм, которые выделяются на субсидии. Если в 2017 году на эти цели было выделено более 61 млрд грн, то в бюджете 2018 года уже заложено более 71 млрд грн. И не факт, что эта сумма не будет увеличена – в августе прошлого года в госбюджет были внесены изменения, согласно которым финансирование субсидий выросло на 14 млрд грн, или на 30%.

"Я боюсь, что еще несколько лет таких реформ – и мы будем тратить больше половины государственного бюджета на раздачу субсидий", — заявил Андрей Павловский.

Число субсидиантов в Украине также неуклонно растет. Так, согласно данным Государственной службы статистики, в 2017 году жилищные субсидии получили 8,8 млн домохозяйств страны (включая тех, кто подал заявление в 2016 году), что на 1,13 млн, или на 14,7%, больше, чем годом ранее.

Всего, по словам вице-премьера — министра по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко, на сегодня субсидии на оплату услуг ЖКХ получают 65% украинских семей.

Вместе с тем, власти надеются, что количество получателей субсидий будет сокращаться – в интервью "Апострофу" Геннадий Зубко ранее заявлял, что этого можно достичь за счет повышения доходов населения и путем внедрения мер энергоэффективности. А если будет уменьшаться число субсидиантов, сократятся и расходы на субсидии.

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий