Борьба с коррупцией застряла в украинских судах

0














Верховный суд Украины признал, что суды местного уровня не спешат бороться с коррупцией. Общественные активисты поддерживают требование ЕС и США о создании в стране специализированного антикоррупционного суда.Борьба с коррупцией еще не стала приоритетом для судебной системы Украины. Такой вывод сделал Верховный суд страны, анализируя статистику рассмотрения коррупционных дел в первом полугодии 2017 года. Преодоление коррупции было одним из основных требований Евромайдана и обещаний, которые президент Украины Петр Порошенко дал Западу.

Коррупционные дела — не приоритет

В январе-июне 2017 года в украинские суды были поданы 4444 дела о коррупционных преступлениях, но судьи рассмотрели меньше половины из них — 2063 дела. За совершение коррупционных преступлений к уголовной ответственности привлечены 469 человек, а к административной — 903 человека. Больше всего коррупционеров отделались штрафами — 660 человек. Лишились свободы только 121 человек. 77 обвиняемых были оправданы, а в отношении еще 110 производства были закрыты.

"В стране объявлена война коррупции… Но для судов коррупционные дела еще не стали приоритетом", — прокомментировал 7 августа на брифинге в Киеве статистику председатель Верховного суда Украины Ярослав Романюк. По его словам, Верховный суд начал ежемесячный сбор статистических данных по антикоррупционным делам, чтобы "обеспечить их своевременное и качественное рассмотрение". При этом Романюк отметил, что сейчас в украинских судах не хватает около 40 процентов судей, но остальные работают "самоотверженно" и успели рассмотреть подавляющее большинство исков. Почему же эти успехи не коснулись коррупционных дел?

Судебный саботаж

Собранная Верховным судом статистика касается преимущественно судов первой инстанции, отметил председатель общественной организации Центр противодействия коррупции Виталий Шабунин в интервью DW. По его словам, результаты могут существенно измениться после обжалования вынесенных решений в апелляционных и кассационных судах. "К тому же речь идет о низовом уровне чиновников и госслужащих, тогда как по уголовным делам против высокопоставленных чиновников, которые внесло на рассмотрение судов Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), мы видим максимальное затягивание. Эти дела умирают в судах без рассмотрения", — заявил Шабунин.

Он отметил, что некоторые подготовленные детективами НАБУ уголовные дела лежат в судах безо всякого движения уже более года. И что суды мотивируют это нехваткой судей, вследствие чего они не успевают своевременно рассматривать все дела. Как пояснил DW директор по научному развитию киевского Центра политико-правовых реформ, доктор юридических наук и бывший военный прокурор Николай Хавронюк, обычно коррупционные дела являются сложными, и судьи предпочитают в первую очередь рассматривать более простые случаи.

Кроме того, эксперт считает, что эффективному и скорому рассмотрению коррупционных дел в судах мешает несовершенное уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также психологическая неготовность судей к отправлению независимого правосудия. "При рассмотрении коррупционных дел судьи часто морально-психологически бывают на стороне подсудимых, потому что чувствуют свою принадлежность к государственным структурам и не чувствуют своей независимости, как судьи", — считает Хавронюк.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий