Британский hr-менеджер рассказала, как должен выглядеть ваш профиль в соцсетях

2

При поиске новой работы не забудьте заглянуть в свои профили в социальных сетях. Британский hr-менеджер рассказала изданию Daily Mail о том, почему профиль кандидата может стать решающим фактором при приеме на работу и как заставить соцсети работать на вас, а не против вас.

Использование социальных сетей в последнее десятилетие развилось до невероятных масштабов. Некоторые из нас не выпускают смартфон из рук 24 часа в сутки. Границы личного пространства и конфиденциальности слишком размыты в современном мире.

Сотрудники крупных компаний предпочитают Facebook, Instagram, Twitter и профессиональную соцсеть LinkedIn. Однако важно помнить, что комментарии, фотографии и подписи, которыми вы делитесь в интернете, являются вашим лицом.

«Пьяные» фотографии с университетских вечеринок, яростное отстаивание своих политических убеждений в комментариях и даже репостнутые видео в вашем профиле могут выставить вас в невыгодном свете. Это означает, что если вы находитесь в поиске работы, ваши социальные сети используются потенциальными работодателями во время первичного отсеивания. Вас даже могут не пригласить на интервью, если работодателю не понравится ваш внешний вид или манера поведения в сети.

Пэм Линдсей-Данн, региональный hr-директор Hays & James Innes, которая написала ряд книг по всем аспектам поиска работы, дает советы соискателям.

Сделайте профили приватными

Согласно недавнему опросу, 7 из 10 потенциальных работодателей используют социальные медиа для изучения кандидатов перед интервью и непосредственным наймом. Несмотря на это, только треть кандидатов уверены, что этот этап проверки вообще состоится.

Пэм Линдсей-Данн считает, что перевод учетных записей в «приватные» – лучшее, что вы можете сделать.

«Из-за распространения социальных сетей работодатели, скорее всего, проведут быстрый анализ ваших профилей в социальных сетях до или после первоначального собеседования, – говорит Пэм. – Нет необходимости удалять ваши профили в социальных сетях, но вы должны сделать их как можно более приватными и не должны размещать то, чем не хотели бы делиться с потенциальным работодателем».

Сохраняйте позитивный настрой

Как отмечает специалист, социальные медиа следует вести в позитивном ключе, особенно профиль в LinkedIn.

«LinkedIn – отличный способ продемонстрировать страсть к вашей отрасли, вступив в соответствующие группы, регулярно публикуя информацию и обновляя свой профиль, – говорит Пэм. – Если ведете LinkedIn, убедитесь, что ваше резюме соответствует вашему профилю по срокам и опыту работы».

Следите за активностью в соцсетях

Фото, пост, снова фото, снова пост – и все это в рабочее время. Так не годится, уверена эксперт. Внезапное увеличение активности в социальных сетях в рабочие часы является признаком того, что вы тратите много времени на посторонние занятия, а значит, ваша производительность на работе невысока.

«Менеджеры по найму будут знать, работаете ли вы в настоящее время или нет, поэтому любое действие в социальной сети в рабочее время должно быть связано с работой, иначе вы рискуете выглядеть непродуктивным и невнимательным», – говорит Линдсей-Данн.

«Зачищайте» ненужный контент

Задумайтесь, что ваш профиль в социальных сетях говорит о вас? Все, что вы когда-либо делали в интернете, будет доступно работодателю.

«Было бы обидно, если бы вы потеряли работу из-за того «пьяного» фото, которое вы сделали во время отпуска. Или того спорного поста, который вы написали на форуме пять лет назад», – говорит Пэм.

Благо, «отполировать» соцсети и создать собственный имидж в глазах общества можно при помощи чистки профилей. Это платная услуга, которой пользуются специалисты в развитых странах.

Если вы не хотите делать конфиденциальные настройки в социальных сетях, стоит провести чистку перед интервью. Также удостоверьтесь, что ваша фотография профиля сделана на профессиональную камеру. Нечеткое селфи или «селфи в зеркале» на заглавной фотографии будет смотреться, мягко говоря, странно.

Facenews

Оставить комментарий