Будущее Донбасса решит Дональд Трамп?

После встречи президентов Украины и США можно ожидать появления нового формата, который позволит Киеву вернуть под контроль восток страны, а Москве — сохранить лицо при выходе из Донбасса.

Итак, в понедельник, 19 июня, президент Украины Петр Порошенко отправился с визитом в США, где, как ожидается, он проведет переговоры со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Президент США решил встретиться с президентом Украины раньше, чем с главой росийского государства. С Владимиром Путиным хозяин Белого дома проведет первые переговоры лишь в июле, во время саммита «большой двадцатки» в Гамбурге. Это важный нюанс для будущего Украины, точнее, для решения тех конфликтов, к которым причастна Россия — в Донбассе и Крыму. Не исключено, что встреча Порошенко и Трампа существенно повлияет на дальнейший ход событий.

Конец АТО в Донбассе

В преддверии встречи украинского и американского президентов практически синхронно в Киеве и в Вашингтоне прозвучали два важных заявления. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов огласил намерение украинской власти «покончить» с АТО (антитеррористической операцией — Ред.) в Донбассе, придав конфликту на востоке страны иной статус. А государственный секретарь США Рекс Тиллерсон не исключил, что Украина и Россия могут найти решение в Донбассе вне минского формата. Это означает, что у ситуации на востоке Украины в очень скором времени могут появиться новые варианты разрешения.

Собственно, Турчинов артикулировал то, о чем уже давно говорят в Украине: что формулировка «антитерроритическая операция» абсурдна — ведь в Донбассе идет полноценная война. Отказ от АТО означает: Украина вынуждена будет на законодательном уровне зафиксировать, что в стране идет война. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. С возможным введением военного положения, по крайней мере, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, с мобилизацией военнообязанных и с возможным силовым решением конфликта на востоке страны.

А госсекретарь США дал четко понять: для Вашингтона не принципиально, на основании каких договоренностей будет решен конфликт в Донбассе. Белый дом готов поддержать любой план, который приведет к позитивному результату. Рекс Тиллерсон жестко сформулировал позицию нового руководства США: они не хотят быть «прикованными наручниками» к минским соглашениям. Он, конечно, мог еще добавить, что ключи от этих наручников находятся в кармане Владимира Путина — ведь это была бы правда, которая известна всем — Трампу, и Порошенко, и самому хозяину Кремля.

Ключи от наручников — у Путина

Владимир Путин, который планирует встретиться с Дональдом Трампом 7-8 июля в Гамбурге, продолжает демонстрировать спокойствие. В недавнем интервью Оливеру Стоуну он обвинил США в поддержке силового захвата власти в Украине. А 15 июня во время «прямой линии» он ничтоже сумняшеся заявил, что санкции США в отношении России введены «на голом месте». Мол, не было бы Крыма или Донбасса, Вашингтон все равно нашел бы повод, чтобы ослабить Россию.

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...