«Будут землю грызть»: Гриценко пояснил, чем Украина может заменить призыв в армию

7

Украине необходимо отказаться от практики призыва в вооруженные силы, перевести армию на контрактную основу, а также создать силы территориальной обороны.

Такое заявление сделал бывший министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире телеканала NewsOne, комментируя старт весеннего призыва на срочную воинскую службу. Он напомнил, что занимал данную позицию еще будучи министром.

По словам политика, факторами мотивации для службы по контракту должны стать интенсивная и интересная боевая подготовка, денежное обеспечение на уровне +10% от средней зарплаты по стране, служебное жилье и социальный пакет.

Гриценко подчеркнул, что Украина должна перенимать опыт в организации территориальной обороны у Финляндии и Швеции.

«Там, где к постоянной профессиональной составляющей в случае войны и тревоги численность войска увеличивается в 10-12 раз», – отметил он.

По словам Гриценко, в данном случае, военнообязанные будут проходить необходимую базовую подготовку в течение нескольких месяцев, и хранить необходимое снаряжение у себя дома.

«Оружие на складах. Например в Швеции таких складов по стране разбросано по 10 тысяч по стране, чтобы не рисковать, что кто-то у себя дома держит оружие. И по сигналу тревоги включается эта территориальная оборона – каждое село взводом защищает себя. Люди будут «грызть землю» и смогут себя защитить», – пояснил он.

Источник

Оставить комментарий