BuzzFeed: Британские депутаты изучат офшоры Путина в связи с серией подозрительных смертей

3

Влиятельный комитет британского парламента приступил к рассмотрению возможности наложения Лондоном ограничений на оффшорные активы Владимира Путина и его ближайшего окружения в ответ на случившиеся в Британии смерти связанных с Россией персон.

Комитет по международным делам, официально курирующий работу министерства иностранных дел и МИ-6, изучит возможность введения санкций в отношении капиталов, размещенных Путиным и членами его ближнего круга в британских налоговых гаванях. Предполагается, что в оффшорах находятся миллиарды фунтов стерлингов, выведенные из России.

Комитет начал расследование в связи с серией убийств на британской земле, в которых подозревают Россию. Кульминацией стало нападение на бывшего шпиона Сергея Скрипала и его дочь в Солсбери и убийство перебежчика из России Николая Глушкова, совершенные в этом месяце. Внимание парламентариев будет сосредоточено на российских капиталах в скандально известных британских налоговых гаванях, таких как Каймановы острова, Бермудские и Британские Виргинские острова.

По словам председателя комитета Тома Тугендхата, целый ряд подозрительных смертей на земле Британии свидетельствует о том, что Россия практикует «крайне враждебный» подход к Соединенному Королевству. Он призвала правительство дать ответ, «показав, как олигархи, в том числе президент, скрыли сотни миллиардов долларов» в британских владениях.

«В подозрительных смертях в Великобритании и во всем мире есть явная закономерность, выявленная в прошлом году BuzzFeed, – сказал Тагендхат. – Нападение на Скрипалей и убийство Николая Глушкова ее только подтвердили. Очевидно, что мы не можем закрыть глаза на эти деяния. В ответ Соединенное Королевство не будет нарушать закон, но при этом не следует смотреть сквозь пальцы на использование наших финансовых и юридических служб для сокрытия российских капиталов в подконтрольных нам юрисдикциях».

Уровень доверия между Великобританией и Россией опустился до самого низкого уровня со времен холодной войны после нападения Солсбери. В результате атаки в Солсбери отец и дочь Скрипали оказались в крайне тяжелом состоянии, а сотни британцев, включая полицейских, подверглись риску стать жертвой смертельно опасного нервно- паралитического вещества.

Британское правительство обвинило в организации атаки российские власти и приступило к расследованию всех 14 подозрительных смертей, связанных с Россией, информацию о которых в прошлом году изучило и обнародовало издание BuzzFeed News.

Великобритания выдворила 23 российских дипломата, Россия поступила симметрично. Соединенное Королевство угрожает в ответ на атаки применить комплексные финансовые санкции.

Комитет по международным делам проведет первое парламентское слушание в среду в 14:45.

Оригинал на BuzzFee

Источник

Оставить комментарий