Цена газа: сделай расчет в своих платежей

0














Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) изменила методику расчета тарифов на газ. С 1 апреля население будет платить за газ по двум тарифам. Первый — цена газа как товара, второй — абонентская плата на содержание газораспределительных сетей независимо от объемов потребления.

Если для больших домохозяйств с газовыми котлами среднегодовой платеж вырастет незначительно, то для украинцев, проживающих в квартирах без счетчиков, цена вырастет в 2-5 раз. Основную прибыль от повышения цен получат газоснабжающие компании (облгазы), 70% которых контролирует Дмитрий Фирташ и его деловые партнеры.

LIGA.net выяснила, где и насколько вырастет цена газа для населения.

Абонплата

28 марта НКРЭКУ ввела новую систему формирования стоимости газа для населения, предусматривающую отделение тарифов на транспортировку и распределение от цены газа, как товара.

На первый взгляд решение регулятора выглядит как снижение цен на газ. Из нынешней цены 6,789 грн/кубометр (с НДС) изымается стоимость транспортировки газа по магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям. В итоге основной тариф снижается на 10% и составляет около 6,120 грн/кубометр (с НДС).

Он включает в себя цену газа как товара (4,942 грн/кубометр), торговую надбавку (0,1581 грн/кубометр), и НДС (1,02 грн).

Наряду с этим комиссия ввела регулярную плату за газ, вне зависимости от объемов потребления. Другими словами, каждый потребитель с 1 апреля будет ежемесячно платить за распределение газа фиксированную сумму (абонплату). Эта сумма зависит от максимальной пропускной способности его счетчика и рассчитывается для каждого региона (облгаза) отдельно по специальной методологии.

На заседании НКРЭКУ 28 марта представитель регулятора сообщил, что нововведение приведет в целом к снижению среднегодовой платежки за газ на 4%. Такая же информация представлена в презентации регулятора.

Впрочем, расчеты свидетельствуют, что почти половине населения в стране придется платить за газ больше. В первую очередь это касается украинцев, проживающих в квартирах без счетчиков, и использующих газ для приготовления пищи. Таких в Украине около 40% (на 2015 год, — Ред.) от общего количества бытовых абонентов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий