Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» совершил фиктивную закупку на 100 млн грн

5


ПАО «Укрзализныця», которое в последнее время активно трясут правоохранители, совершило очередную попытку заработать нелегально.

Речь идет о фиктивной закупке нефтепродуктов работниками филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» на сумму 98,18 млн гривен. По этому факту возбуждено уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК.

В частности, в июле 2016 года по результатам тендера филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» заказал ООО «Скела Терциум» поставку 5 тыс. тонн мазута флотского и 1,7 тыс. тонн дизельного топлива для нужд судов «Герои Шипки» и «Герои Плевны».

ООО «Скела Терциум» обязалось поставить до конца 2016 года 5 тыс. тонн мазута флотского Category ISO-F RME 180 за 67,2 млн гривен с НДС и 1,7 тыс. тонн дизельного топлива Category ISO-F DMA за 34,3 млн гривен с НДС.

По состоянию на декабрь 2016 года компания фактически поставила 186,7 тонны мазута флотского и 171,9 тонны дизтоплива. При этом работники филиала и ООО «Скела Терциум» подписали первичные документы (расходные накладные) на поставку всего объема товара, часть из которого якобы передана на ответственное хранение в резервуары нефтебазы, расположенной в селе Шелестово Харьковской области.

По предварительным данным следствия, филиал «Центр транспортного сервиса «Лиски» оплатил 98,18 млн гривен компании «Скела Терциум». Также филиал заключил с ООО «Скела Терциум» дополнительные соглашения к договору хранения, согласно которым право собственности на товар переходит «хранителю» (ООО «Скела Терциум»), который возвращает ранее полученные деньги за товар. Местом хранения в актах приема-передачи товара указывается все та же нефтебаза в селе Шелестово Харьковской области.

Однако правоохранители не обнаружили в резервуарах указанной нефтебазы мазут флотский Category ISO-F RME 180 и дизтопливо Category ISO-F DMA. Зато выяснили, что резервуары и система трубопроводов нефтебазы находятся в нерабочем состоянии, а большая часть из них и вовсе не предназначены для хранения темных нефтепродуктов.

Кроме того, «Скела Терциум» не имеет права пользования указанными резервуарами, поскольку договор субаренды утратил силу, а новый не заключался.

В итоге, на счета филиала возвратили более 40 млн гривен неизвестного происхождения.

В связи с этими обстоятельствами, следователи получили разрешение на доступ к счетам ООО «Скела Терциум», чтобы изучить происхождение денег.

Известно, что учредителями киевской ООО «Скела Терциум» является полтавчанка Евгения Федорович и киевлянин Сергей Непомьящий.

По материалам: 368.media

 

Источник

Оставить комментарий