Чечня и Яценюк

0














Российские власти готовят судебное решение в отношении украинского политика, бывшего премьера Арсения Яценюка.

Тут целая гамма ощущений. С одной стороны ненависть Кремля Яценюк безусловно заслужил. Лично, за отказ от закупок российского газа и ядерного топлива, ну и команда тоже не подкачала – Авакова и Турчинова в Москве ненавидят до хрипоты. Но вот участие в чеченской войне Арсению Петровичу «шьют» точно зря. Да, он опасен. И умеет очень больно бить по российским интересам. Но не из пулемета (а его вроде как именно в качестве пулеметчика российские следователи обвиняют). Сила Яценюка в другом. Он берет пачку бумаг с отчетом о торговле между Украиной и Россией и на следующий день дает готовые рецепты, как оставить РФ за поребриком. Не так ярко, как из пулемета, но гораздо болезненнее.

Все очень просто и сложно одновременно. Украина отказывается от закупки российского газа. Можно долго говорить о ретранзите и переплате, но факты – вещь упрямая. Ни кубометра газа в Мордоре, после решения правительства Яценюка, мы не покупаем. И судимся с ними. Цена вопроса более 30 миллиардов долларов (прочитайте еще раз, сумма заслуживает уважения) и с приличными шансами на победу. Это справедливая компенсация за переплаты по контрактам Тимошенко.

Европейские страны уже выиграли подобные иски – выиграем и мы. Украина при Януковиче на 100% зависела от российского ядерного топлива – от ТВЭЛов. В 2015 году 5% альтернативы от американцев и шведов, в 2016 уже 34% — еще два года и мы сделаем соседям грустные прощальные глазки. И все это без шумных акций, тихо и спокойно сделало правительство Яценюка. И, что самое смешное, все абсолютно законно. Без поправок на войну – юридически безупречно. Чем Кремль может ответить, если все законно и не подкопаешься? Только нелепыми обвинениями. Например, участием в чеченской кампании.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий