Чем опасны военные учения РФ «Запад-2017» для Украины

1














Российские военные учения «Запад-2017», который пройдут осенью текущего года, действительно могут быть использованы и для прямой агрессии, и для диверсионных действий. Об этом на страницах УНИАН пишет директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

По словам аналитика, Россия постоянно создает поводы для того, чтобы оказывать давление на Украину любыми способами — информационными, военными, экономическими и т.д.

«Создание таких многочисленных группировок у наших границ, да еще и при наличии двух плацдармов — Крыма и Донбасса – существенно повышает риски для Украины. Возможно ли использование этих группировок для масштабного наступления на Украину? Все возможно. Однако отмечу, что не нужно относиться к этому как к прогнозу (что произойдет обязательно именно так). К этому нужно относиться как к рискам, к которым нужно быть готовыми и на которые Киеву необходимо реагировать», — отмечает военный эксперт.

«Если противник ощутит, что ему противостоит большая сила, то риски будут сводиться к нулю. В этой связи, можно порадоваться тому, что наши Генштаб и Министерство обороны вышеупомянутые риски оценили и предпринимают соответствующие меры по усилению нашей группировки. Это — большой плюс. Большой минус состоит в том, что недооценивается роль общества — добровольческих и волонтерских движений — в этом деле», — продолжает Сунгуровский.

«Если бы государство не боялось собственного народа больше, чем России, оно могло бы действия этих движений обратить себе на пользу и повысить не только обороноспособность страны, но и доверие к власти», — говорит аналитик.

Учений «Запад-2017», по мнению эксперта, следует опасаться не только Украине, но и Беларуси, поскольку она может оказаться следующим объектом агрессии Кремля.

«В Беларуси может быть реализован сценарий «несилового принуждения» к уступкам России. А если Лукашенко попытается противодействовать планам Кремля, то ему попросту найдут замену… Так что для Беларуси в данной ситуации угроз не меньше, чем для Украины. Это не говорит о том, что нам прямо сейчас может угрожать наступление с белорусской территории. Но означает, что к осени нужно быть готовыми к любому развитию событий. Все, что делает сейчас Россия, она делает для того, чтобы оказать давление на Украину и ее партнеров, в частности, участников «нормандского формата». Главное для Москвы — заставить всех пойти на условия России. Если эта цель не может быть достигнута мирным путем (путем запугивания и шантажа), то не исключена возможность силового варианта. В том числе, используя военные учения «Запад-2017», — резюмировал военный эксперт.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий