Чем закончится противостояние США и КНДР?

0

Наращивание военного присутствия США в регионе, жесткая риторика и риск ядерной войны — ситуация на Корейском полуострове крайне напряжена. DW разбиралась, к чему это может привести.Над Корейским полуостровом продолжают сгущаться тучи. Будь то бравада северокорейских властей, воинственная риторика администрации Дональда Трампа, продолжающиеся ракетные испытания КНДР или военно-морские учения США — во всем мире с тревогой следят за развитием ситуации в регионе. Многие опасаются, что конфликт между Вашигтоном и Пхеньяном вот-вот пройдет точку невозврата.

18 апреля, выступая на борту авианосца "Рональд Рейган", который в настоящее время проходит ремонт в японском порту Йокосука, вице-президент США Майк Пенс посоветовал Пхеньяну не испытывать силу вооруженных сил США в регионе. По его словам, Вашингтон выступает за дипломатическое решение конфликта, однако реакция Америки на любую атаку станет "сокрушительной".

Жесткая позиция Трампа по Северной Корее

Противостояние США и КНДР обострилось после прихода к власти Дональда Трампа. Новый глава Белого дома заявил, что будет реагировать на ядерную программу Северной Кореи более жестко, чем его предшественник Барак Обама. 8 апреля, спустя несколько дней после очередного ракетного испытания Пхеньяна, США направили к берегам Южной Кореи флотилию боевых кораблей, включающую в себя авианосец "Карл Винсон" и подлодку, оснащенную крылатыми ракетами.

Ответ Северной Кореи не заставил себя долго ждать. Заместитель постпреда КНДР при ООН Ким Ин Рен обвинил США в попытке превратить Корейский полуостров в "крупнейшую горячую точку мира" и формировании "опасной ситуации, при которой в любой момент может начаться термоядерная война". Он подчеркнул, что если Вашингтон решится на военные действия, то Пхеньян готов ответить на них в любой форме. А официальная газета правящей партии КНДР Rodong Sinmun сообщила, что "наши революционные силы способны потопить атомный американский авианосец одним ударом".

Пхеньян намерен обрушить на США "огненный ливень"

Пока в регионе по-прежнему сохраняется статус-кво, однако угрозу эскалации конфликта нельзя недооценивать. Военный потенциал КНДР неуклонно растет, и ничто не говорит о том, что руководство страны свернет со своего агрессивного курса, который необходим режиму для его собственного выживания.

25 апреля КНДР провела масштабные артиллерийские учения в честь 85-й годовщины основания своих вооруженных сил. Как сообщило государственное северокорейское агентство KCNA, в стрельбах были задействованы более 300 единиц дальнобойной артиллерии. Агентство отметило, что учения были призваны продемонстрировать готовность властей КНДР "обрушить огненный ливень на безрассудных американских империалистов и их гадких союзников".

Превентивный удар по КНДР?

После того как президентом США стал Дональд Трамп, политика Белого Дома в отношении КНДР стала более агрессивной и провокационной. В середине апреля новый американский лидер выразил готовность при необходимости самостоятельно решать проблему ядерного вооружения Пхеньяна, намекнув на возможность нанесения по КНДР предупредительного удара. Кроме того, США ускоренными темпами разворачивают в Южной Корее современную систему противоракетной обороны (ПРО).

В свою очередь Пхеньян пригрозил беспощадно отреагировать на любую провокацию со стороны Вашигтона. В заявлении генштаба вооруженных сил КНДР указывается, что северокорейская армия может нанести превентивные удары на суше, на море и с воздуха. В качестве возможных объектов для таких ударов названы американские военные базы в Южной Корее и Японии, а также президентская резиденция "Чхонвадэ" в Южной Корее, которые генштаб армии КНДР пригрозил "превратить в пепел в считанные минуты". Кроме того, удар может быть нанесен по американскому авианосцу "Карл Винсон" в Тихом Океане.

Угроза атаки на Сеул

"Различие между Трампом и Ким Чен Ыном заключается в том, что у Трампа нет ни более обширной стратегии в отношении КНДР, ни детального представления о том, где, как, почему и как долго применение военной силы целесообразно и эффективно, — поясняет DW эксперт Брукингского института в Вашингтоне Кэтрин Мун. — В свою очередь у Кима есть более масштабный план: обеспечить выживание режима, сохранить национальную гордость и оказать противодействие влиянию США. Трамп постоянно меняет свое мнение, а Ким — нет".

Несмотря на угрозы применить военную силу, возможности Пентагона нанести военный удар по КНДР весьма ограничены — ведь в этом случае Пхеньян наверняка задействовал бы свою артиллерию и обстрелял территорию союзника США Южной Кореи. Как поясняет сотрудник вашингтонской Ассоциации содействия контролю над вооружениями Келси Дэвенпорт, Пхеньян в основном располагает устаревшим оружием, которое не отличается высокой точностью. Несмотря на это, северокорейские реактивные системы залпового огня по-прежнему в состоянии поразить цели в самом центре Сеула, что может привести к серьезным разрушениям.

Разрешение конфликта дипломатическим путем?

Выступая в Совете Безопасности ООН 28 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал мировое сообщество усилить давление на КДНР. Тиллерсон отметил, что способность Северной Кореи нанести удар по США — всего лишь вопрос времени, и заявил, что необходимо еще сильнее изолировать Пхеньян, используя для этого все имеющиеся дипломатические и финансовые методы. Незадолго до этого Совбез ООН заявил о готовности внести против КНДР новые санкции.

Такое решение поддерживает и эксперт Брукингского института в Вашингтоне Кэтрин Мун. По ее словам, международное сообщество должно продолжать пытаться изолировать Пхеньян при помощи дипломатических санкций, а также добиться временной приостановки членства КНДР в Генассамблее ООН.

"Наращивание военного присутствия (в регионе — Ред.) пока не является частью более масштабной стратегии США, поэтому неясно, чего в конечном счете хочет добиться Вашингтон", — отмечает Мун. Согласно официальной позиции Белого Дома, США с помощью военного и экономического давления намерены заставить КНДР отказаться от своей ядерной программы. "Ту же самую цель преследовали администрации Джорджа Буша-младшего, Барака Обамы, а теперь и Трампа. Но авианосец "Карл Вилсон" не может вечно находиться под носом у КНДР", — полагает эксперт.

Тем временем в ночь на 29 апреля, Пхеньян провел очередной запуск баллистической ракеты. По данным американских военных, запуск был неудачным, и ракета не покинула воздушное пространство КНДР, упав вскоре после старта. Похоже, что до конца противостояния Северной Кореи и США пока еще далеко.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий