Черногория объявила о высылке российского дипломата

2

Согласие на деятельность почетного консула РФ также отозвано. Своим решением Черногория выражает солидарность с Великобританией.Черногория высылает одного российского дипломата, говорится в заявлении пресс-службы правительства Черногории, опубликованном в среду, 28 марта. Согласно документу, дипломат должен покинуть страну в течение семи дней.

Черногория также отзывает согласие на деятельность почетного консула России, сообщается в заявлении. Решение правительства принято "в координации с союзниками" и является частью реакции мирового сообщества в ответ на "действия России" и "нападение на территории Великобритании" на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля. Посольство России в Подгорице проинформировано о принятом решении, отмечается в документе.

28 государств и более 140 дипломатов

Всего на данный момент 28 государств объявили о высылке в общей сложности более 140 российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией, которая первой объявила о выдворении 23 российских дипсотрудников. НАТО также высылает семерых российских сотрудников и откажет в аккредитации еще трем, сообщил днем ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Бывший полковник Главного разведывательного управления Генштаба (ГРУ) Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания 4 марта в британском Солсбери. Следствие пришло к выводу, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом типа "Новичок", разработанным в СССР. В 2006 году Скрипаль был приговорен в России к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу британской разведки. В 2010 году он получил убежище в Великобритании в рамках крупномасштабного обмена шпионами между США и РФ.

Смотрите тaкже:

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий