Чешский полковник, которого СБУ задерживала в Киеве, не вернется к работе в миссии НАТО

5

Чешский полковник Мирослав Пеликан, который в рамках миссии НАТО был ответственным за помощь Украине в проведении реформы армии в сфере логистики, не вернется к работе в Киеве.

Об этом сообщили в Министерстве обороны Чехии.

В конце апреля СБУ задержала Пеликана в Киеве вместе с бывшим чешским полицейским Людеком Вокалом, которого обвинили в «незаконном сбыте специальных технических средств негласного получения информации». Пеликана быстро освободили благодаря дипломатическому иммунитету и срочно «эвакуировали» из Украины.

В Минобороны признали, что Пеликан действительно покинул Украину и больше не вернется к миссии НАТО в нашей стране.

«Обязательства Пеликана как эксперта представительства НАТО подошли к концу», — заявили в Минобороны.

Несколько источников подтвердили ЕвроПравде, что он не «завершил миссию», а был отозван, поскольку его дальнейшая работа была неприемлемой не только для Киева, но и для НАТО.

В Альянсе поспешили отмежеваться от ответственности за полковника Пеликана, отметив, что не отбирали его на эту работу.

Вокал — бывший полицейский, а ныне представитель компании, торгующей спецоборудованием — аппаратурой для перехвата телефонных переговоров, «глушилками» для блокировки других устройств прослушивания и т.п. Он не отрицал, что пытался продать в Киеве свой товар, но в то же время возложил на Пеликана всю ответственность за незаконность этих действий (продажа аппаратуры для прослушивания в Украине является уголовно наказуемым), утверждая, что прибыл в Украину по приглашению сотрудника миссии НАТО.

Вокал настаивает, что должен был продавать спецтехнику украинскому государству, а Пеликан инициировал эти переговоры и оказывал содействие в их проведении.

Когда Вокал привез в Украину часть заказанной спецтехники, его и представителя НАТО задержала группа захвата СБУ.

Facenews

Оставить комментарий