Чиновники Донецкой ОГА закупили для зоны АТО втридорога некачественные «буржуйки»

Для населенных пунктов Марьинского района, которые из-за боевых действий остались без газа, чиновники Донецкой ОГА закупили «буржуйки». При чем печи были куплены без тендера, по завышенной более, чем в 2 раза цене, и оказались некачественными.

По этому факту полиция возбудила уголовные дела против чиновников Департамента по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОГА и предпринимателя в завладении бюджетных средств.

По данным следствия, в декабре прошлого года департамент ОГА по переговорной процедуре заказал частному предпринимателю Андрею Кислову 300 отопительно-варочных печей («буржуек») на общую сумму 630 тыс грн.

Закупочная цена составила 2100 грн. за печь. По информации СБУ, стоимость печей завышена более чем в два раза рыночной. Кроме того, предприниматель приобрел печи у волонтеров по цене 800-900 грн.

Следователи установили, что предприниматель по факту поставил департаменту 214 печей на общую сумму 450 тыс грн. Причем их техническая спецификация не соответствует нормам договора. Печи некачественные и непригодные к долговременному использованию в бытовых условиях.

Кстати, в декабре прошлого года департамент по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой ОГА также без проведения тендера заключил соглашение с ООО «Литейная компания «Символ» по закупке «буржуек» на 1,18 млн грн. по 698 грн. каждая. В дальнейшем цена договора была снижена до 370 тыс грн. за 206 печей.

Facenews

Загрузка...