Число погибших в Газе палестинцев выросло до 17

1

От огнестрельных ранений скончался еще один уастник в массовой акции за право палестинских беженцев на возвращение на территорию Израиля. Число раненых превышает 1400 человек.Число палестинцев, погибших в результате разгона массовой демонстрации протеста на границе сектора Газа и Израиля, увеличилось до 17 человек. Как сообщило министерство здравоохранения в Газе в понедельник, 2 апреля, от тяжелых огнестрельных ранений скончался 29-летний Фарис ар-Ракиб. Израильские солдаты ранили его выстрелами в живот в ходе разгона палестинской демонстрации к востоку от города Хан-Юнис в секторе Газа в минувшую пятницу.

По данным Израиля, в акции участвовало около 30 тысяч палестинцев, в том числе женщины и дети. Когда толпа протестующих приблизилась к границе Израиля, израильские солдаты применили огнестрельное оружие. По данным Минздрава в Газе, ранения получили более 1400 человек, из них 757 пострадали от огнестрельных ранений, остальные — от резиновых пуль и слезоточивого газа.

Кровопролитный день

Это был самый кровопролитный день в секторе Газа после военной операции Израиля в этом палестинском регионе в 2014 году. Десятки тысяч палестинцев приняли участие в демонстрации за право на возвращение палестинских беженцев на территорию современного Израиля. Израиль отвергает это требование палестинцев.

Акция была приурочена к так называемому "Дню земли": когда палестинцы вспоминают о подавлении протестов арабских крестьян против конфискации их земель в северной части Израиля 30 марта 1976 года. Протесты запланированы до середины мая.

Между тем Израиль отверг требования о проведении независимого расследования кровопролития в секторе Газа. "Никакой комиссии по расследованию не будет", — заявил израильский министр обороны Авигдор Либерман. Разобраться в том, что произошло в секторе Газа, ранее потребовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий