Что будет с курсом доллара в Украине: ждать ли украинцам обвала гривни из-за МВФ и блокады

0














Эксперты уверены: в ближайшее время курс национальной валюты останется стабильным

Украинский валютный рынок оказался под угрозой очередного «удара». По оценкам Минфина, из-за блокады отдельных районов Донецкой и Луганской областей платежный баланс страны может потерять два миллиарда долларов. На неподконтрольной территории остались десятки крупных предприятий, которые не только платили налоги в украинский бюджет, но и приносили экспортную выручку. Кроме того, на днях МВФ перенес решение о предоставлении Украине очередного кредитного транша. Сайт «Сегодня» выяснил, что будет с курсом гривни в ближайшее время.

Причины возможной девальвации

Транш перенесли. МВФ исключил из повестки Совета директоров вопрос о предоставлении Украине очередного кредитного транша. Еще на прошлой неделе правительство согласовало окончательную версию меморандума, решение ожидалось уже на этой неделе. Министр финансов Александр Данилюк пояснил: кредитору необходимо учесть новую экономическую ситуацию в стране, которая сложилась в результате блокады Донбасса. «Перенос сроков вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, захватом украинских предприятий на неподконтрольных территориях, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях», — сказал Данилюк.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко поясняет: Украине нужно как минимум пять миллиардов долларов внешнего финансирования в этом году. «И эта сумма рассчитана до введения блокады. После того, как было узаконено решение по поводу блокады, эта цифра может оказаться больше, чем пять миллиардов. Чтобы получить внешнее финансирование в первую очередь нужно сотрудничество с МВФ, без него найти эту сумму будет возможно, но крайне сложно», – рассказывает эксперта.

Замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова напоминает: ситуация с переносом решения по техническим причинам не новая. «Мы считаем, что доллар на эту новость отреагирует вяло», – добавляет эксперт.

Ведущий эксперт FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин уверен: транш МВФ выполнял скорее функцию психологической поддержки для валютного рынка. Однако, в условиях ожидаемой «просадки» экономики на 1,5-2%, что связано с блокадой ОРДЛО и национализацией предприятий на территории ОРДЛО, ситуация поменялась. «Транш становится необходимым, поскольку потери экспорта могут достичь 1,5-2 миллиарда долларов в год. Поэтому транш Фонда в размере миллиарда долларов, был бы очень кстати. В 2018-2020 годах Украине необходимо будет выплатить 18 миллиардов долларов, что требует аккумуляции ресурсов, нормального функционирования экономики и сбалансированного бюджета», – отмечает эксперт.

Последствия блокады. По итогам прошлого года, общая экспортная выручка Украины составила 36,3 миллиарда долларов, более семи миллиардов от этой суммы – экспорт металлопродукции. На совещании в Кабмине президент Объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков оценил потери от блокады в 3,5 миллиарда долларов. В то же время в Министерстве финансов подсчитали: потери могут составить от 1,2 до двух миллиардов долларов экспортной выручки, такой же прогноз сделали и в Нацбанке. Сокращение выручки повысит давление на гривню. Как пишет ЭП, в Минфине уже подсчитали, в результате блокады курс национальной валюты в Украине к концу году будет в пределах 30-32,6 гривен за доллар.

Замдиректора аналитического департамента Альпари Наталья Мильчакова уверена: в ближайшее время блокада на курс гривни не повлияет. «Несмотря на то, что блокада продолжается достаточно давно, курс доллара реагирует на нее достаточно вяло. За последние две недели гривня даже укрепилась к доллару на 0,4%. Мы полагаем, что транспортная блокада существенного влияния на валютный курс не окажет, так как обострение ситуации на востоке Украины, по всей видимости, отыграно рынком», – считает Наталья Мильчакова. При этом эксперт отмечает: укрепление гривни в условиях блокады также невозможно.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий