Что делать, если к вам пришли с обыском

2


Едва ли не ежедневно правоохранители или СБУ на том или ином предприятии проводят обыски. И сегодня от этого не застрахован никто, поэтому, если к вам пришли с обыском, то: во-первых, успокойтесь и внимательно прочитайте определение суда о проведении обыска. При этом следует обратить особое внимание на название предприятия, указанный адрес места проведения обыска, ФИО лиц, которых суд уполномочил провести обыск, срок действия определения суда, который не может превышать одного месяца с момента вынесения определения. Попросите предъявить удостоверения, поскольку вы имеете право не допускать к проведению обыска лиц, не указанных в определении суда, кроме специалистов, которых следователь может пригласить с целью получения помощи по вопросам, требующим специальных знаний.

Во-вторых, необходимо немедленно сообщить адвокату о проведении обыска: сейчас, благодаря внесенным изменениям в Уголовный процессуальный кодекс Украины, следователь или прокурор не имеют права не допустить адвоката даже если обыск уже начался.

В-третьих, следует учитывать тот факт, что правоохранительные органы пришли с определенной целью, а поэтому сопротивляться проведению обыска не имеет смысла. С другой стороны, на этапе изучения определения суда есть смысл предложить следователю или прокурору в добровольном порядке получить от вас интересующие его документы. Следует заметить, что видеофиксация обыска является обязательной, также видеофиксация может производиться как стороной органа досудебного следствия, так и стороной защиты.

К сожалению, даже с учетом принятия Закона от 16 ноября 2017 года, проведение обыска все равно угрожает бизнесу, поскольку, несмотря на то, что при подаче соответствующего ходатайства следственному судье следователь или прокурор должны обосновать то, что доступ к вещам, документам или ведомостям, которые могут в них значиться, невозможно получить органом досудебного следствия в добровольном порядке путем истребования вещей, документов, ведомостей, или с помощью других следственных действий, то как правило, перед непосредственно приходом с обыском органы досудебного следствия не обращаются к предприятиям с просьбой предоставить документы, а предпочитают самостоятельно их разыскать и изъять, тем самым нивелируя сам принцип верховенства права.

Следует также заметить, что норма, позволяющая следователю либо прокурору запретить кому-либо покидать место обыска до момента его окончания и совершать какие-либо действия, которые мешают проведению обыска, осталась. Поэтому вероятность того, что во время обыска вам или вашим сотрудникам разрешат покинуть помещение или общаться по телефону, сводится к минимуму.

Также важно помнить, что прокурор согласно норм действующего процессуального законодательства является лицом самостоятельным в своей процессуальной деятельности. Предприятия и организации, служебные и иные физические лица обязаны выполнять законные требования и процессуальные решения прокурора. Прокурор имеет право начинать досудебное расследование, иметь полный доступ к материалам, документам и иным ведомостям, касающимся досудебного расследования, поручать оперативным подразделениям, следователю, органу досудебного следствия проведение следственных действий или давать указания касательно их проведения, а также брать участие в таких следственных действиях, либо проводить лично следственные действия, включая и проведение обыска.

Таким образом, представители бизнеса все равно должны учитывать, что в любой момент каждый может столкнуться с таким следственным действием, как обыск. Для того, чтобы минимизировать последствия проведения такого мероприятия, следует помнить, что документы и материальные ценности, находящиеся в офисе, должны касаться исключительно деятельности предприятия.

Кроме того, в свете последних изменений законодательства Украины, современным бизнесменам следует пользоваться в своей деятельности электронным документооборотом, который нет необходимости хранить в офисе, а можно хранить на облачных серверах. Следует помнить, что помощью в подобной стрессовой ситуации может стать наличие действующего договора с адвокатом, который правильно и своевременно скоординирует действия "принимающей" стороны. Чтобы избежать ситуации "нежданного прихода гостей" можно мониторить Единый государственный реестр судебных решений, ну и в конечном счете, безусловно, реагировать в рамках действующего законодательства на любые запросы правоохранительных органов.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua

 

Источник

Оставить комментарий