Что известно о российских связях Дональда Трампа-младшего

4














Публикация переписки Дональда Трампа-младшего с платформой Wikileaks стала новым поворотом в расследовании о «русском следе» в президентских выборах в США. DW собрала основные факты.Дональд Трамп-младший снова оказался в центре внимания в связи с расследованием в США возможного российского вмешательства в президентские выборы в 2016 году. Вашингтонское издание The Atlantic опубликовало в понедельник, 13 ноября, материал о до сих пор неизвестной переписке старшего из пятерых детей президента с разоблачительной интернет-платформой Wikileaks.

Уже через несколько часов 39-летний сын президента США сам опубликовал эту переписку, обвинив в "сливе" информации один из комитетов Конгресса Соединенных Штатов, который занимается расследование предполагаемых связей команды Трампа с Россией. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж в Twitter подтверил подлинность публикации.

Односторонняя переписка

Переписка велась с сентября 2016 по июль 2017 года через мессенджер микроблога Twitter и по времени частично совпала с моментом, когда сайт Wikileaks публиковал украденные неизвестными хакерами внутренние документы и переписку руководства Демократической партии. Этот эпизод американские спецслужбы считают ключевым в попытке российского вмешательства в выборы в США.

По их мнению, переписка была взломана по заданию военной разведки РФ и передана Wikileaks для публикации, чтобы навредить на выборах кандидату от демократов, бывшему госсекретарю Хиллари Клинтон. Москва и Wikileaks отрицают это.

Первым примерно за полтора месяца до выборов президента на контакт вышел Wikileaks и дальнейший "разговор" был в основном односторонним. Трамп-младший на многие вопросы не отвечал, его ответов было всего три. Wikileaks пытался среди прочего убедить сына кандидата в президенты от республиканцев распространить взломанную переписку демократов, опубликовать налоговую декларацию Трампа, чтобы повысить доверие к самой платформе, и советовал в случае поражения отца на выборах не признавать его.

Встреча с русским адвокатом

Ничего сенсационного, что напрямую доказывало бы сговор между командой Трампа и российскими властями, в опубликованных материалах нет. Тем не менее интерес для следствия могут вызвать некоторые детали. По данным The Atlantic, Wikileaks последний раз вышел на связь в середине июля 2017 года, через несколько дней после того, как The New York Times сообщила о встрече Трампа-младшего с российским адвокатом Натальей Весельницкой, у которой, по мнению газеты, есть связи с Кремлем. Wikileaks просил предоставить оригинальные электронные письма, которые цитировала The New York Times. Трамп-младший не ответил, но через несколько дней сам опубликовал письма.

Встреча с Весельницкой состоялась в Нью-Йорке в июне 2016 года. На ней помимо Трампа-младшего присутствовали и другие люди из ближайшего окружении кандидата в президенты США. По данным прессы, незадолго до этого Трампу-младшему якобы пообещали предоставить информацию, порочащую Клинтон. Все стороны, в том числе Весельницкая, утверждают, что на встрече шла речь не о компромате на Клинтон, а о проблеме усыновления российских детей американцами, запрещенного в РФ после принятия в США "списка Магнитского".

Wikileaks — инструмент Кремля?

Спецслужбы США считают, что российская разведка давно использует Wikileaks для публикации украденной ею информации. Похожий вывод содержится и в докладе правительства Германии, о котором в сентябре 2016 года писал мюнхенский журнал Focus. По данным издания, основанная в 2006 году разоблачительная платформа "на протяжении лет была инфильтрирована группой российских агентов".

Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев якобы заранее получают информацию о предстоящих публикациях Wikileaks, которые оказывают давление на западные правительства, писал Focus. К похожим выводам якобы пришли спецслужбы Великобритании и Франции.

"Много денег из России"

Дональд Трамп-младший не занимается политикой, а вместе с братом руководит бизнес-империей отца, миллиардера, заработавшего состояние на операциях с недвижимостью. Однако во время избирательной кампании он играл активную роль и считался одним из самых близких доверенных лиц кандидата от Республиканской партии.

О деловых контактах Трампа-младшего с Россией известно немного. По данным американской прессы, он вместе с отцом несколько раз безуспешно пытался построить в Москве небоскреб — "башню Трампа" (Trump Tower). Но гораздо привлекательнее, по мнению издания New Republic, были для Трампов контакты с богатыми россиянами, которые покупали их недвижимость в США.

На конференции в 2008 году Трамп-младший говорил о значительной доле россиян в активах семейного бизнеса. "Мы видим много денег, текущих к нам из России", — цитирует его издание. Возможно, он имел в виду сделку с российским предпринимателем Дмитрием Рыболовлевым, бывшим владельцем "Уралкалия". В 2008 году Рыболовлев приобрел особняк Трампа во Флориде за 95 миллионов долларов.

Один из недавних случаев, когда Дональд Трамп-младший контактировал со структурами, которые связывают с Россией, был в октябре 2016 года. За месяц до выборов в США сын кандидата в президенты выступил с речью в гостинице "Ритц" в Париже. Трампа пригласила французская неправительственная организация Центр политических и международных отношений. Организаторы встречи, по данным американской прессы, продвигали интересы России в Сирии и других регионах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий