Что известно об удачливых клиентах банка «Пивденный»

3














Банку «Пивденный» удивительным образом «везло» с умными и удачливыми клиентами, пишет обозреватель Виктория Страхова в статье «Посредник с Юга».

Автор материла напоминает, что когда-то имя мажоритарного акционера банка Юрия Родина «часто ассоциировалось с рейдерскими конфликтами вокруг объектов недвижимости по всей Украине», а «партнерами по конфликтным  сделкам также были часто «конфликтологи» из разных регионов».

«Наиболее известным считается конфликт вокруг торгового центра «Sky Mall”, — отмечает Виктория Страхова.  — Противостояние выходца из Одессы Андрея Адамовского и эстонца Хиллара Тедера продолжается с 2010 года. Компания Адамовского выделила на достройку торгового центра $40 млн. Примечательно, что директором компании «Assofit Holdings Limited», через которую в «Sky Mall» инвестировал Адамовский, был Александр Грановский. Взамен на инвестиции она получила 50%+1 акцию в кипрском оффшоре, который владел ТРЦ.  При этом у Тедера было первоочередное право выкупа, которым он хотел воспользоваться в 2010 году, но Адамовский отказался продавать свою долю.  Из-за непогашенной задолженности в размере 32 млн долларов, в 2014 году право собственности на Sky Mall было оформлено на банк «Пивденный», который теперь намерен продать «Sky Mall». Не смотря на выигрыш в Лондонском арбитраже и многочисленным обращениям к украинским властям компания Тедера так и не смогла вернуть этот ТЦ и теперь… готова выкупить его у банка».

«Конфликты на ниве недвижимости свели пути Юрия Родина и Константина Паршина, днепропетровского «конфликтолога», — отмечает автор материала. — Медиа связывали их в деле рейдерского захвата харьковского ТЦ «Украина».

Среди клиентов банка были и тяжеловесы бизнесового мира Украины, пишет автор статьи, вспоминая  авторитетного уже экс-регионала Юрия Иванющенко.

И отмечает, что наибольшее внимание к банку привлекли вопросы компании «Трейд Коммодити» после того, как 23 октября 2017 года согласно определению Соломенского районного суда Киева по ходатайству Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) был наложен арест на 149,3 млн грн ООО «Трейд Коммодити» на счетах в банке «Пивденный».

«ООО «Трейд Коммодити» связывают с упомянутым выше Андреем Адамовским. Сам же он отрицает, что является участником ООО «Трейд Коммодити» и всего лишь ее инвестор и финансирует различные проекты компании, -пишет Виктория Страхова. — Каким образом происходит финансирование, не ясно. Из отчетности ООО «Трейд Коммодити» за 2016 год видно 308,1 млн. краткосрочной кредитной задолженности перед банками (для сравнения в 2015 году – всего лишь 15 млн), прочие же займы не представлены. Также у компании возросли показатели кредиторской задолженности за товары и услуги – с 698,5 млн в 2015 до 825,6 млн грн в 2016 году».

«Возможно, г-н Адамовский является поручителем по банковским кредитам нефтетрейдинговой компании из Каменского», — предполагает автор статьи.

И обращает внимание на интересный аспект: «С учетом того, что в Украине доля неработающих кредитов в банках Украины составляет 56,4% на начало октября 2017, смелости банка «Пивденный» и лично г-на Адамовского в деле финансирования компании «Трейд Коммодити» с капиталом 10,5 млн грн (уставной 7 тыс грн, остальное – нераспределенная прибыль) можно только позавидовать».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий