Что предусматривает главный принцип «деньги ходят за пациентом» : опыт Канады (ВИДЕО)

Деньги ходят за пациентом. Такой принцип планируют ввести в следующем году. Пакет законопроектов, которые должны запустить медицинскую реформу депутаты проголосовали в первом чтении. А пока в парламенте готовятся ко второму, чиновники продолжают считать. Сколько денег и на какие услуги гарантированно получит больной.

 

Просторное здание, современное оборудование и приветливый персонал. Так выглядят медицинские учреждения Канады. Систему здравоохранения здесь считают одной из лучших в мире. Финансируют ее преимущественно из налогов. Государство гарантирует – все жители Канады имеют свободный доступ к необходимым услугам, без выплат из собственных карманов. Основой этой системы является первичное медицинское обращение к семейным врачам. Именно они определяют дальнейшие действия пациента. Хотя такие услуги как стоматология и пластическая хирургия – оплачивает пациент.

 

В Украине о такой системе только мечтают.

 

У нас, например, сейчас анализ крови невозможно бесплатно сдать. Потому что лаборатория не имеет реактивов,

– признается семейный врач Оксана Альфавицька.

 

Читайте также: Накануне медреформы: как выбрать семейного врача, лечение онкозаболеваний и других сложных недугов (ВИДЕО)

 

Конституция гарантирует украинцам право на бесплатную медицину. На практике же пациент платит дважды: сначала – налогами, второй раз – когда попадает в больницу. Медики этого и не скрывают.

 

НАЖМИТЕ НА СТРЕЛКУ , чтобы читать далее

Загрузка...