Что стоит за ростом депозитов в банках

8

За первый квартал 2018 года общая сумма депозитов населения в гривне выросла почти на 7 млрд. грн, а депозиты в валюте выросли на 118 млн. долл. Что дальше?

На 1 апреля 2018 год общая сумма гривневых депозитов населения в Украине было 242 млрд. грн, в валюте 8,6 млрд. долл. Для сравнения на конец 2013 года общая сумма депозитов населения в гривны была 252 млрд. грн, а в валюте — 23 млрд. долл. До уровня 2013 года еще объемы депозитов населения не выросли. Очень сильно напугали украинцев «реформы Гонтаревой», но теперь ее нет и жизнь налаживается, в том числе, в сфере депозитов.

В Украине только два более-менее надежных объекта для инвестирования — это банковские депозиты и недвижимость. И то, и другое имеет свои плюсы и минусы, но есть одна экономическая аксиома: «деньги которые лежат в тумбочке без дела обесцениваются». Это факт, даже если это доллары США. Они постоянно обесцениваются, только более медленнее, чем гривна, и накопить себе деньги только накапливая наличные доллары США, не получится. Так что, не смотря на все риски и страхи, депозиты в Украине были и пока будут реальным объектом для инвестирования. Тем более, что Яков Смолий, в отличие от Гонтаревой, явно не собирается заниматься «банкопадом». Есть небольшая группа банков, которые не выполняют нормативы, и их можно было бы закрыть. Но на данный момент, эти банки без особого скандала просто перерегистрируются в финансовые компании. Тем самым получают возможность без особых проблем погасить все депозиты, которые они набрали раньше без ФГВ и без скандалов. Вот именно так нужно было делать «очистку банковской системы» Украины. Так что риск банкопада ушел в историю. Но лимиты ФГВ лучше не нарушать. Тем более, что обещают в будущем даже повысить лимит ФГВ до 300, а может и до 500 тыс. грн. А сейчас «не больше 200 тыс. грн в один банк» должен быть аксиомой для любого украинца, которые хочет разместить депозит в банке. (К слову, обещают с 2019 года повысить лимит ФГВ до 300-400 тыс. грн, но при этом депозиты в Ощадбанке будет защищены только в пределах лимита ФГВ, а не на всю сумму как сейчас).

Что касается, в какой валюте размещать депозиты, то тут опять-таки нет двух мнений. Нельзя все деньги держать только в гривне или все деньги только в валюте. За первый квартал 2018 года гривна ревальвировала на 6%. А это значит, что проценты по валютным депозитам расстроили владельцев валютных депозитов. Если пересчитать только валютные проценты по долларовым депозитам, то получилось, что за первый квартал 2018 года в гривневом эквиваленте они принесли убытки минус 2,43%. Обидно. Но это нормально для любого финансового рынка, даже если это рынок США или ЕС, там тоже бывают текущие убытки по инвестициям. На данный момент ставки по гривневым депозитам на 11-12% больше, чем по валютным депозитам. И действительно держать гривневые депозиты сейчас более доходно, чем валютные. Поэтому и объемы гривневых депозитов растут быстрее чем валютных депозитов. Но это сейчас. А если подумать о будущем и подумать серьезно.

Риск очередного витка девальвации гривны существует всегда. Он может время от времени уменьшаться или расти, но он постоянно есть и будет. Поэтому, если делается долгосрочная инвестиция из расчета, что эти деньги будет нужны через пять и больше лет, то от без валютных депозитов не обойтись. Поэтому и рекомендуется около 50% или все инвестиции, которые на длительный срок, инвестировать в валютные депозиты. Меньше процентов, но при этом защита от девальвации в будущем. Для эффективности защиты полезно разделить и доллары США и евро. Они тоже время от времени колеблются. Поэтому оптимальный вариант 50% портфеля валютных депозитов — это депозиты в долларах США и 50% в Евро. Таким образом, будут учтены все риски.

Но если деньги инвестируются на год, то гривна наиболее выгодный вариант. Существенной девальвации гривны не ожидается и даже если на конец года курс доллара будет 30 грн, проценты по ним будут выше, чем проценты в пересчете в гривне по долларовому депозиту. Исходя из условий размещения гривневых депозитов наиболее оптимальный срок это 1-1,5 года. Проценты наиболее выгодны, как и условия погашения. Это идеальный вариант для тех, кто хочет разместить гривневый депозит, поскольку размещать его на срок больше 2 лет, не всегда выгодно. И проценты там чаще, ниже чем по депозиту на год.

Каждый решает сам, что делать со своими деньгами. Но в любом случае, инфляция в Украине в этом году будет на уровне 15-18% годовых. Поэтому любые наличные деньги обесценятся. Банковские депозиты не перекрывают уровень инфляция в Украине, но хотя бы частично позволяют компенсировать обесценивание денег. Обычное явление для финансовых рынком. К слову, в ЕС тоже население недовольно, что ставки по банковским депозитам не перекрывают потери от инфляции. И это уже давно. Но там население имеет возможность инвестировать деньги в инвестиционные сертификаты паевых фондов и хотя там больше риска, но и доход выше чем инфляция. Наш рынок инвестиционных сертификатов пока слабенький. Но это пока.

Facenews

Оставить комментарий