Что такое онлайн медицина

0














Развитие электронной системы будет проходить поэтапно, но уже с первых дней ее работы мы увидим реальные перемены.

Представим себе среднестатистическую детскую поликлинику в украинском городе. Новоиспеченная мама приходит в государственное медучреждение, чтобы поставить ребенка на учет.

Опустим детали о здании поликлиники (большинство из них старше меня), комфорте в зоне ожидания и прочих нелицеприятных факторах, которые мы привыкли воспринимать как данность. Мама заходит в кабинет педиатра. Первое, что ей говорят: «Купите тетрадь». Для чего? Чтобы сделать из нее карточку ребенка. А ведь 2017 год, как никак.

Сказать, что переход на электронную систему здравоохранения как раз вовремя – жестоко пошутить над всеми причастными к этой сфере. Подобная реформа в Украине должна была состояться с появлением компьютеров. Однако сквозь тернии к звездам, согласны? Мы все-таки к ней пришли.

Инициатива сменить бумагу на монитор сформировалась летом 2016 года. Transparency International Ukraine совместно с Всеукраинской сетью ЛЖВ заложили основу для дальнейшего внедрения E-Health – единой электронной системы, которая объединит все документы и процессы здравоохранения. В ноябре был подписан Меморандум о поэтапном реформировании медицины. Согласно первому официальному документу заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, представители общественных организаций и власти, а также профильные эксперты договорились о постепенном внедрении отдельных компонентов E-Health, чтобы украинцы смогли уже на начальных стадиях почувствовать результаты. Через месяц был подписал Меморандум, определивший ключевые принципы работы всей команды. Мы создали площадку, где главными стали взаимопонимание и уважение каждого мнения, прозрачность в принятии решений и тотальная публичность работы.

А 13 марта состоялось подписание Третьего технического меморандума о создании Проектного офиса для координации разработки онлайн системы E-Health. С помощью общественных и пациентских организаций, а также базируясь на опыте ProZorro, мы сделали первый шаг в непосредственной реализации долгожданных перемен. Первыми будут созданы единые электронные реестры всех врачей и пациентов. Может быть это не совсем то, что принесет непосредственное удобство уже сейчас. Но это необходимый шаг для дальнейшего построения полноценной системы eHealth. Кроме того, в будущем в E-Health будут храниться все документы, включая медкарты и рецепты. Только представьте себе, скоро в украинской больнице совсем не будет бумаги. Утопия? А мы считаем, реальность.

Для чего нужна E-Health? Во-первых, онлайн система освободит работников медучреждений от писанины. Больше никаких анекдотов о корявом почерке врачей. Все назначения пациентам будут изначально создаваться в электронном виде. Кроме этого, E-Health будет автоматически генерировать все отчеты. Это избавит врачей от необходимости тратить на них львиную долю своего рабочего дня и позволит больше времени уделять пациентам. Во-вторых, прозрачность в ведении финансов. С помощью этой программы мы сможем открыто следить за финансированием всех учреждений и избавить общество от старых коррупционных схем. То есть деньги, выделенные государством на закупку медпрепаратов, будут действительно потрачены на закупку медпрепаратов. Откаты останутся в прошлом, на их место придет открытый доступ ко всей информации. В-третьих, мы сможем лучше контролировать качество предоставления услуг и развивать сеть медицинских учреждений. Не только врачи из разных городов, но и целые больницы смогут общаться между собой. В конечном итоге это позволит пациенту получить надлежащее обслуживание, даже если он оказался в другом городе без личной медицинской карты.

Развитие электронной системы будет проходить поэтапно, но уже с первых дней ее работы мы увидим реальные перемены. Первый шаг – самостоятельный выбор врача через интернет. Далее создание механизма по обеспечению населения лекарственными средствами, назначенными врачом, и компенсация их стоимости (реимбурсация). Затем электронная медицинская карта и электронный рецепт. Конечная цель E-Health – полный отказ от бумажных носителей, а значит и от коррупции. В украинском здравоохранении появится не только прозрачный сервис, но и доверие к медицине, ведь любую информацию можно будет проверить и перепроверить. Каждая гривна, потраченная на лечение пациента, будет на виду. Какую процедуру провели, какое лекарство дали – все это можно будет увидеть в собственном гаджете.

Уже сегодня над созданием программы работает около 120 участников: экспертов, волонтеров и организаций, в том числе и Transparency International. С украинским IT потенциалом нам не страшны ни дождь, ни слякоть. Процесс будет двигаться реально быстро, так как среди желающих приобщиться к реформе много украинских Цукербергов. К тому же, система отбора продуктов абсолютно прозрачна. То есть любой желающий может рассказать о своем видении программы и, как минимум, быть услышанным.

Главный парадокс нашей отсталости от современного мира – возможность избежать ошибок. Более развитые страны еще с началом нового тысячелетия перешли в электронную эру. Благодаря их опыту мы получили конкретные примеры, как делать надо, а как лучше не стоит. С такой точки зрения мы однозначный победитель. Это наш шанс в кои веки провести реформу качественно и максимально безболезненно. Остается лишь начать. А это мы уже сделали.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий