Что такое онлайн медицина

0














Развитие электронной системы будет проходить поэтапно, но уже с первых дней ее работы мы увидим реальные перемены.

Представим себе среднестатистическую детскую поликлинику в украинском городе. Новоиспеченная мама приходит в государственное медучреждение, чтобы поставить ребенка на учет.

Опустим детали о здании поликлиники (большинство из них старше меня), комфорте в зоне ожидания и прочих нелицеприятных факторах, которые мы привыкли воспринимать как данность. Мама заходит в кабинет педиатра. Первое, что ей говорят: «Купите тетрадь». Для чего? Чтобы сделать из нее карточку ребенка. А ведь 2017 год, как никак.

Сказать, что переход на электронную систему здравоохранения как раз вовремя – жестоко пошутить над всеми причастными к этой сфере. Подобная реформа в Украине должна была состояться с появлением компьютеров. Однако сквозь тернии к звездам, согласны? Мы все-таки к ней пришли.

Инициатива сменить бумагу на монитор сформировалась летом 2016 года. Transparency International Ukraine совместно с Всеукраинской сетью ЛЖВ заложили основу для дальнейшего внедрения E-Health – единой электронной системы, которая объединит все документы и процессы здравоохранения. В ноябре был подписан Меморандум о поэтапном реформировании медицины. Согласно первому официальному документу заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, представители общественных организаций и власти, а также профильные эксперты договорились о постепенном внедрении отдельных компонентов E-Health, чтобы украинцы смогли уже на начальных стадиях почувствовать результаты. Через месяц был подписал Меморандум, определивший ключевые принципы работы всей команды. Мы создали площадку, где главными стали взаимопонимание и уважение каждого мнения, прозрачность в принятии решений и тотальная публичность работы.

А 13 марта состоялось подписание Третьего технического меморандума о создании Проектного офиса для координации разработки онлайн системы E-Health. С помощью общественных и пациентских организаций, а также базируясь на опыте ProZorro, мы сделали первый шаг в непосредственной реализации долгожданных перемен. Первыми будут созданы единые электронные реестры всех врачей и пациентов. Может быть это не совсем то, что принесет непосредственное удобство уже сейчас. Но это необходимый шаг для дальнейшего построения полноценной системы eHealth. Кроме того, в будущем в E-Health будут храниться все документы, включая медкарты и рецепты. Только представьте себе, скоро в украинской больнице совсем не будет бумаги. Утопия? А мы считаем, реальность.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки