ЦИК просит Раду устранить пробелы в вопросе о выборах на свободной части Донбасса

0














Центральная избирательная комиссия просит у Верховной Рады разъяснений по поводу возможности проведения местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые контролирует Украина, передает Украинская правда.

Такое уточнение 21 апреля дал отдел взаимодействия со СМИ секретариата ЦИК.

19 апреля ЦИК обратилась к комитетам ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления и по вопросам правовой политики и правосудия за разъяснением о возможности назначения Центризбиркомом или территориальными избирательными комиссиями местных выборов в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины.

"Указанное обращение никоим образом не связано с какими-либо вопросами проведения выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей", – подчеркивает ЦИК.

Отмечается, что очередные выборы депутатов местных советов и соответствующих сельских, поселковых, городских глав в 2015 году в подконтрольных Киеву административно-территориальных единицах не проводили из-за отсутствия условий для обеспечения безопасности граждан.

ЦИК объясняет, что поскольку предыдущий закон о местных выборах утратил силу, изменились избирательная система и процедура формирования ТИК, то нужно устранить пробелы и несогласования в правовом регулировании вопросов назначения и проведения местных выборов, а также замещения депутатов местных советов подконтрольной Киеву части Донбасса, где в 2015 году местные выборы не проводили.

Также соответствующие территориальные избирательные комиссии спрашивали ЦИК о возможности назначения ими промежуточных местных выборов.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий