Цукерберг предложил создать в Facebook суд для разрешения споров

5

Основатель Facebook Марк Цукерберг дал интервью в Vox, в котором рассказал о будущем социальной сети. Мы выбрали несколько значимых тем, которые он затронул.

1. Facebook стал больше похож на правительство, чем на компанию. «Люди делятся большим количеством контента, и иногда возникают споры о том, приемлемо ли его содержание – например, можно ли назвать организацию плохой или террористической или просто выражающей иную разумную точку зрения», — рассуждает основатель соцсети. По мнению Цукерберга, его компания лучше других может решать подобные разногласия в своем сообществе.

2. Пора создать Верховный суд. «Мы думаем над какой-то независимой структурой, которая – почти как Верховный суд – состоит из независимых людей, не работающих в Facebook», — говорит бизнесмен. Такая структура, по его словам, должна взять на себя решения о том, является тот или иной пост приемлемым для общества.

3. Борьба с фальшивыми аккаунтами. «Через несколько месяцев после выборов в США были выборы во Франции, и мы потратили кучу времени на разработку новых инструментов искусственного интеллекта, и смогли закрыть более 30 тысяч учетных записей, с которых распространялась дезинформация», — делится Цукерберг. Он отмечает, что на выборах в Германии соцсеть уже напрямую работала с избирательной комиссией, что дало властям страны полное представление о происходящем.

4. Борьба с фальшивыми новостями. По мнению основателя соцсети, существуют три категории поддельных новостей. Первая группа – это спамеры, вторая – государственные субъекты, как в случае с российским кейсом на выборах в США, третья — СМИ, которые говорят то, что считают правдой, но при этом ошибаются. В первом случае соцсеть ограничивает возможность монетизации, показывая их контент спамеров меньше. Во втором – речь идет о проблеме безопасности, которая никогда не решается полностью, но «вы всегда можете все больше укреплять свою защиту». С третьей еще сложнее, потому что идет столкновение со свободой слова. Решение соцсеть нашла в изменении алгоритма, который ставит СМИ с признанной хорошей репутацией на приоритетное место.

5. Как максимизировать время, потраченное пользователями на соцсети. «Я думаю, что наша ответственность, в первую очередь, состоит в том, чтобы убедиться, что время, которое люди тратят на Facebook, они тратят хорошо. Максимизация времени, которое они тратят, не является самоцелью. Мы проводим много исследований о том, что способствует благополучию людей и какое использование социальных сетей коррелирует со счастьем, здоровьем и благополучием», — рассказал основатель Facebook.

*Про то, как Цукерберг отвечает на критику главы Apple Тима Кука из-за утечки данных пользователей, читайте в другом материале «Футуриста».

Источник

Оставить комментарий