Дайте бизнесу длинные деньги, и он сам вытащит экономику Украины

0

Ведущие аналитики Всемирного банка прогнозируют в этом 2017 году 2-х процентный рост ВВП Украины, а дальше перед нами стоят более амбициозные задачи. Безусловно, в растущей экономике больше и выше заработная плата, значительная часть прибыли предприятий направляется на создание новых рабочих мест, а прямые инвестиции идут на внедрение высокоэффективных технологий. Хотя, откровенно говоря, это всё пока не про планы нынешнего состава Кабмина и данного созыва Верховной Рады. Думаю, слишком завышены ожидания западных экспертов.

Но вслед за этими оптимистичными прогнозами западных аналитиков Международный валютный фонд уже открыто и безо всяких там обиняков призвал наших законодателей отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Времени теперь у народных депутатов в обрез, т.к. в мае они сами должны придумать, как обойти закон Украины, запрещающий обращать сельхозугодья в товар для продажи. Более того, несмотря на организованные протесты Юлии Тимошенко и Ко на прошлой неделе со сбором подписей, власти должны выставить на реализацию около 11 млн. га украинских черноземов. А иначе, как своих ушей, не видать чиновникам из Кабмина очередного пятого транша кредита МВФ.

     Однако, вырученные от продажи земли деньги, убежден, не помогут в нынешних экономических условиях. Да, потенциально сегодня мы можем расти, но, к сожалению, не более 2-х процентов. Достичь же цель – до 4% ВВП в следующем 2018 году – мы сможем, только модернизировав производство, получив длинные инвестиционные деньги в реальный сектор экономики и значительно подняв производительность труда.  Но для выполнения этих ключевых задач у Кабмина В.Гройсмана до сих пор нет стратегии достижения поставленной цели. Нужна долгосрочная стратегия развития.

     Иначе, предстоит людям еще туже затягивать пояса, сознавая, что лучшие годы мы уже прожили, а также у нас и далее будет быстро формироваться поколение украинских бизнесменов-должников с не натренированной психикой, которые никогда не смогут расплатиться с банками. С другой стороны, всем стало понятно, что собственники коммерческих банков не расплачивались и не будут расплачиваться со своими вкладчиками и клиентами, как бы их не просили и не пугали наши финансовые власти.

Источник

Оставить комментарий