Данилюк теряет полмиллиарда долларов

1

Суд отменил решение о списании еврооблигаций ПриватБанка при его национализации.

Вчера Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск компании Theo Worldwide Corp., которая была держателем еврооблигаций ПриватБанка и взыскал с госбанка долг перед компанией. Это решение открывает путь к восстановлению в правах всех держателей еврооблигаций ПриватБанка на общую сумму 555 млн долларов, которые были списаны с их счетов при национализации как «кредиты связанных лиц». 

В сентябре 2017 года Хозяйственный суд Киева получил уточненный иск  компании Theo Worldwide Corp., которая требовала признать недействительным договор №63/ 2016 о приобретении акций  от 20.12.2016 (в рамках процедуры по национализации Приватбанка) в части:

— уступки UK SPV Credit Finance plc в пользу ПАО КБ «Приватбанк» в обмен на акции права требования по денежным обязательствам ПАО КБ «Приватбанк» перед UK SPV Credit Finance plc, которые возникли на основании договора от 17.09.2010г в сумме 400 000,00 долл. США, что составляет номинальную стоимость принадлежащих истцу ценных бумаг с международным идентификационным кодом ценной бумаги (ISIN) XS0543744535;

— уступка UK SPV Credit Finance plc в пользу ПАО КБ «Приватбанк» в обмен на акции права требования по денежным обязательствам ПАО КБ «Приватбанк» перед UK SPV Credit Finance plc, которые возникли на основании договора о субординированном кредите в сумме 200 000 00 долл. США, что составляет номинальную стоимость принадлежащих истцу ценных бумаг с международным идентификационным кодом ценной бумаги (ISIN) XS1314345965.

Заявитель требовал от суда принять решение о взыскании с ПриватБанка 663 тыс долларов США. Как сообщили мои источники в ПриватБанке, вчера Хозсуд Киева вынес решение в пользу  Theo Worldwide Corp. и взыскал с ПриватБанка 574 тысячи долларов США. 

Это решение суда, хоть украинское право и не является прецедентным, открывает путь к восстановлению в правах всех держаателей еврооблигаций ПриватБанка на общую сумму 555 млн долларов, которые были списаны с их счетов при национализации как «кредиты связанных лиц». Для этих выплат потребуется дополнительная капитализация банка Мифином с помощью выпуска ОВГЗ — то есть, за счет бюджета. 

Таким образом, стоимость национализации ПриватБанка может вырасти для государства еще на 15 млрд гривен в дополнение к уже потраченным 155 миллиардам.

Источник

Оставить комментарий