Делают не очень разумные вещи: на Западе дали важный совет властям Украины

0

Британский политолог Майкл Эмерсон считает, что власти Украины порой предпринимают шаги, которые нарушают их собственные обещания и договоренности с ЕС и МВФ и это касается не только вопросов борьбы с коррупцией.

«Вся антикоррупционная стратегия или не стратегия – это очень сложный вопрос. Есть определенные конкретные институциональные законодательные действия. Антикоррупционный суд – один из примеров. Он уже давно является как будто мячиком для политического пинг-понга, который длится так долго, что я устал наблюдать за каждым движением и жду, пока кто-то мне скажет, что случилось что-то бесповоротное», — говорит Эмерсон.

В этом контексте он также упоминает земельную реформу, проведение которой также откладывается.

«Но есть много другого: вопросы земельной реформы, которая означает возможность создания рынка земли. А ее упорно откладывают. И очень жаль, ведь Украина имеет потрясающий сельскохозяйственный потенциал. Не давать ему раскрыться полностью, удерживая на значительно более низком уровне, не очень разумно», — говорит политолог.

В качестве примера противоречий обязательствам Эмерсон также приводит украинскую систему государственных закупок.

«В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина достигла значительного прогресса в реформировании системы государственных закупок. Но потом появился законопроект «Покупай украинское», который, кажется, серьезно противоречит обязательствам Украины по Соглашению об ассоциации. К сожалению, это не единственный пример», — резюмировал он.

Facenews

Оставить комментарий