Дело Коболева и “Укрнафта”. Как предприятие вошло в долги из-за схем Коломойского

0














Недавно стало известно, что глава правления “Нафтогаз Украины” и председатель набсовета “Укрнафты” Андрей Коболев является фигурантом уголовного производства об увеличении налогового долга “Укрнафты” в два раза.

Впервые информация на эту тему прозвучала еще год назад. Дело, о котором стало известно сейчас, является продолжением направленного в прокуратуру заявления нардепа Виктории Войцицкой об игнорировании Коболевым нового законодательства и бездействии в возвращении нефтедобывающего предприятия под государственный контроль.

В период, когда, в том числе, из-за нежелания Коболева не назначался новый глава правления, структуры, близкие к финансово-промышенной группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, получали выгодные для себя условия работы, а “Укрнафта” залезала в долги.

Что стоит за делом против Коболева и как оно пересекается с уголовными производствами против структур Игоря Коломойского, вспоминает и рассказывает INSIDER.

Дела против структур Коломойского: матчасть

История с национализированным “ПриватБанком” показала, насколько виртуозно структуры Коломойского и Боголюбова могут и умеют выводить деньги.

Дыра в “ПриватБанке” стала рекордной — 148 миллиардов необходимой докапитализации. После национализации глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что более 97% корпоративного портфеля “Привата” составляли инсайдерские кредиты.

Это значит, что деньги были розданы подконтрольным структурам и, как это часто водится, под несоизмеримые или же вообще нулевые залоги.

Интересно, что против “ПриватБанка” еще за два года до национализации было открыто уголовное дело о растрате рефинанса на сумму 19 миллиардов гривен. До вручения подозрения тогда не дошло. Не появилось новостей об этом и после перехода финучреждения в госсобственность. Почему?

Несмотря на заверения со стороны НБУ о полном контроле ситуации, есть мнение, у людей Коломойского таки осталась условная “кнопка”, которая может, в случае чего, “уложить” один из самых больших банков страны.

Некоторые эксперты указывали в этом контексте на систему “Приват24”, которая принадлежит не “Привату”, а заграничной фирме, которая возможно аффилирована с Коломойским.

Параллельно с делом о рефинансе “Привата”, ГПУ совместно с налоговой милицией начали расследование против еще одного гиганта, который контролирует Коломойский — “Укрнафты”.

Напомним, что в крупнейшем в стране нефтедобывающем предприятии 50% плюс 1 акция принадлежит государству (НАК «Нефтегаз»), а 42% — структурам группы «Приват» с кипрской пропиской.

Позднее очень похожее дело удалось отыскать в НАБУ.  Его фабула следующая.

Сотрудники рада подконтрольных Коломойскому-Боголюбову предприятий якобы вступили в сговор с должностными лицами подконтрольных “Привату” НПК «Галичина» и «Укртатнафты», и, совершая антиконкурентные действия, выиграли аукцион по продаже сырой нефти, в результате чего завладели нефтью на сумму 7,745 миллиардов гривен.

Эту нефть продавала «Укрнафта», а “Украинская межбанковская валютная биржа” проводила аукцион. Сразу после подписания договоров купли-продажи, компании “Привата” попросили об отсрочке уплаты за нефть. Таким образом товар (в виде нефти) они якобы получили, но  денег за это не заплатили. А это, по мнению детективов, стало одной из причин формирования искусственно созданной дебиторской задолженности «Укрнафты».

Стоит заметить, что эти уголовные производства не затрагивают лично ни Коломойского, ни Боголюбова. Это дела против должностных лиц подконтрольных им предприятий.

Дело против Коболева

В конце января киевская прокуратура подала ходатайство о временном доступе к документам и вещам, находящимся в распоряжении НАК “Нафтогаз”. Документы касаются деятельности “Укрнафты”.

Это дело появилось не на пустом месте. Его возбудили из-за заявления в ГПУ нардепа Виктории Войцицкой еще в мае 2016 года. В таких случаях прокуратура обязана проверить приведенные факты и внести информацию в ЕРДР.

Также это уголовное производство, в отличии от предыдущих, имеет конкретного фигуранта — главу правления “Нафтогаза” и набсовета “Укрнафты” Андрея Коболева.

Следствие полагает, что Коболев, злоупотребляя своим служебным положением, не совершал действий по возврату ПАО «Укрнафта» под государственный контроль путем отстранения от исполнения обязанностей предыдущего главы правления компании Питера Ван Хеке и двух других членов правления.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий