Дело Крыжановского или Как вывести миллионы с «МТП Черноморск»

0














Наше смутное время является поистине раздольем для всякого рода аферистов, и тех, кто вдруг открыл в себе этот «талант», пользуясь безнаказанностью и коррупцией в правоохранительных органах. Фактически, пока в стране идет война ( которую называют АТО), из государственных структур выводятся в неизвестность миллионы гривен каждый месяц. Не стала исключением в этом формате и Одесская область, а точнее — сланый город Черноморск (бывший Ильичевск), и городской порт…

Собственно, история массовых хищений в порту города Черноморска началась тогда, когда в ноябре 2015 года данное градообразующее предприятие возглавил некий Сергей Крыжановский (на заглавном фото), входящий в так называемую «команду Саакашвили» и сменивший на посту руководителя крупнейшего порта Украины Юрия Крука. Компетентные люди говорили, что назначение Крыжановского лоббировалось непосредственно самим Саакашвили, которому в итоге это удалось, и Юрий Крук, за время своего руководства выведший «МТП «Черноморск» в «плюс» по всем показателям, был от должности отстранен…

«Реформаторский» формат

К слову сказать, господин Крыжановский получил от Крука совершенно чудесные показатели работы, которые можно было бы развивать, и сохранить преуспевающее предприятие «на плаву». Предшественнику Крыжановского удалось погасить кредитный долг порта на сумму около 3 миллионов долларов США, провести реструктуризацию задолженности перед поставщиками и подрядчиками, в резульате чего «МТП «Черноморск» к началу 2015 года вышел на 2 место по объемам чистой прибыли среди всех портов Украины…

Если обратиться к цифрам, то на момент передачи порта Крыжановскому чистая прибыль предприятия составляла 643, 3 миллиона гривен, на счетах было 575, 1 миллиона гривен, долларовый долг по кредитам отсутствовал, а прибыль от работы портового флота за 2014-2015 год составляла 172,8 миллиона гривен. Но после прихода Крыжановского ситуация ухудшилась донельзя, и деньги на предприятии стали просто исчезать. За год с небольшим предприятие под руководством Крыжановского оказалось на грани банкротства, а грузооборот упал более чем в 2 раза. К примеру, январь 2017 года «МТП «Черноморск» встретил с убытком только по итогам января в размере в размере 18 миллионов гривен…

Что же случилось с предприятием и куда ушли деньги? Чтобы это понять, необходимо расмотреть некоторые схемы «работы» нового руководства, задействованные на предприятии после ухода Юрия Крука…

Внезапный «Платинум»

Фактически сразу после назначения господина Крыжановского на должность главы МТП «Черноморск» в порту стали твориться, скажем так, не совсем понятные вещи… З 27 ноября в небезызвестный общественности «Платинум Банк» со счетов порта стали уходить в стремительном порядке деньги. За короткий срок в «Платинум» было переведено по необъяснимым причинам 80 миллионов гривен. Чуть позже в октябре 2016 -го МТП «Черноморск» заключаются договора с неким ООО «Трансбалктерминал», в которых подразумевалось проведение 60 миллионов гривен на счетах порта в «Платинум Банке» и которые были переведены, не принимая во внимание реальную ситуацию з данным банком. До всех этих действий, кстати, порт нр разу не имел дело с «Платинум Банком», с которым резко стало «дружитьть» новое руководство, переводя со счетов предприятия сотни миллионов гривен…

В этой связи весьма любопытно, каким образом служба безопасности порта, состоящая из 120 человек и возглавляемая бывшим заместителем главы СБУ в Одесской области Игорем Тамбулатовым, могла «прозевать» вывод милиионов гривен в банк-банкрот?

Все договора на перечисление денег между портом и ООО «Трансбалктерминал» на счета порта в «Платинум Банке» подписывались директором порта Крыжановским и его заместителем Алексееем Мерктом. А под присмотром вышеупомянутого господина Тамбулатова происходило визирование данных документов уридической службой, после чего и перечислялись деньги…

Таким образом на счет порта в «Платинум Банке» ушло свыше 114 миллионов гривен госпредприятия, которые потом, естественно, исчезли… Параллельно порт доводили до состояния банкротства. Убыток предприятия за первые два месяца 2017 года составил около 16 миллионов гривен. Профсоюз порта забил было тревогу и обратился в Мининфраструктуры, однако там не отреагировали никак…

Все на сбор металлолома

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки