Дело Назарова: От приказа до приговора

0














Reuters

Павлоградский горрайонный суд 27 марта огласил приговор генерал-майору Виктору Назарову, обвиняемому в служебной халатности, повлекшей крушение Ил-76 в аэропорту Луганска. С моментf трагедии прошло почти 3 года. 

Вечером 13 июня 2014 года в луганский аэропорт для доставки личного состава, боеприпасов и бронетехники были направлены три самолета Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады. Первый совершил успешную посадку, а второй был сбит боевиками из ПЗРК «Игла», в результате чего погибли 40 военных и 9 членов экипажа. Третий, узнав о катастрофе, затребовал отмены посадки и повернул назад.

На следующий день, 15 июня, лидер луганских террористов, глава так называемой «ЛНР» Валерий Болотов, подтвердил, что украинский самолет сбили люди из его незаконного вооруженного формирования. Прокуратура Украины открыла уголовное производство по статье «Террористический акт». 

Советник заместителя министра обороны Украины Василий Будик так рассказывает о передаче тел погибших десантников: 

«Это, наверное, была самая сложная наша миссия… Нам была поставлена задача провести эвакуацию погибших ребят из луганского аэропорта и обеспечить взлет борта, чтобы он смог приземлиться. Увы, многие детали запрещено публиковать и сегодня. Могу сказать, что задача была выполнена, и наши ребята были переданы на мосту Карловки для погребения. Также могу добавить, что противник отдал честь подвигу десантников».

Facebook Василий Будик

Спустя 5 месяцев после трагедии, 18 ноября, Генпрокуратура выдвинула обвинение в служебной халатности первому заместителю руководителя Антитеррористической операции и заместителю начальника Генерального штаба, генерал-майору Виктору Назарову. В ходе досудебного расследования ГПУ установила, что генерал Назаров, который фактически руководил на тот момент штабом АТО, не учел оперативную обстановку в районе аэропорта, не принял во внимание данные разведки и доклады командиров частей и отдал приказ осуществить переброску подразделения на самолете.

В материалах дела сказано, что самолет ИЛ-76, на котором летели десантники, был полностью исправен. Следователи говорят, что офицеры в тот день не раз предупреждали: у боевиков есть ПЗРК. Но он предупреждения проигнорировал и отправил туда самолет.

Военный прокурор Анатолий Матиос признавался, что в ходе следствия подозреваемыми совершались попытки повлиять на правоохранительные органы; журналисты также писали о том, что к материалам дела не прикреплен целый ряд улик.

25 ноября Печерский районный суд Киева, арестовав Назарова, выпустил его под залог в 365 тыс. грн. Генеральная прокуратура Украины передала обвинительный акт в Изюмский горрайонный суд Харьковской области, так как именно около этого города в 2014 году находился штаб АТО. Однако позже по ходатайству прокуратуры Высший специализированный суд перенес слушания в г. Павлоград Днепропетровской области. Сторона обвинения, адвокаты, родители погибших десантников и экипажа настаивали на проведении суда в Днепре, а сторона защиты возражала.

17 декабря 2015 г. начался судебный процесс, а рассмотрение дела по сути стартовало 23 декабря.

Сам Назаров не признал своей вины в крушении и заявил, что обвинить можно любого генерала, принимавшего участие в Антитеррористической операции. «Я уверен, что ни в чем не виноват. Показания пострадавших — не доказательства по делу, а свидетелей — нет», — заявил он.

fakty.ua

По делу проходило 68 потерпевших, порядка 40 из них подали иски о возмещении морального ущерба.

«Каждый иск по 500 тыс. грн. Это иски к Минобороны, СБУ, Госказначейству и генералу Назарову»,- сказал адвокат потерпевших Виталий Погосян. Также он подтвердил, что Военная прокуратура подала иск о возмещении генерал-майором нанесенного ущерба в размере 28 млн грн. 

Документы по допросу Муженко: правда или манипуляция?

В январе 2016 г. в сеть попали якобы выдержки из допроса главы Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко относительно крушения Ил-76. В них было сказано, что глава Генштаба три раза в сутки получает сводки об оперативной ситуации в зоне проведения АТО от оперативного штаба при СБУ. После ознакомления Муженко со сводками далее они передаются соответствующим подразделениям для анализа и формирования предложений для принятия решений. Муженко заявил, что в 90% случаев информация, которая содержится в этих сводках, не отвечает действительности, является пустой информацией и дезинформацией. 

Относительно справок, в которых речь шла о намерении боевиков выдвинуться в сторону аэропорта, чтобы сбивать все самолеты на посадке и на взлете, Муженко сказал, что не помнит, ознакомился ли с содержанием этих сводок. Также он сказал, что эта информация не заслуживала внимания. На вопрос, какие действия должен был совершить Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что никакого четкого алгоритма на этот случай у военных нет.

В Генштабе назвали опубликованные документы «сознательной манипуляцией с целью давления на суд и подрыва авторитета военного руководства ВСУ». Сообщается, что документ скомпонован из нескольких частей разных материалов следствия и уголовного дела, поэтому информация была искажена. Также в военном ведомстве подтвердили, что единственным сообщением с луганским аэропортом на июнь 2014 г. было авиационное. Только так украинские военные могли вывозить раненых, доставлять бойцам еду и боеприпасы. Отмечается, что перед тем как террористами был сбит Ил-76, в аэропорту состоялось 19 успешных приземлений самолетов.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий