Дело в шляпе! Киевоблсовет сформировал провластное большинство

57

Конфликт между Киевским областным советом и администрацией региона близится к концу. На прошлой неделе 44 депутата из пяти фракций коллегиального органа изъявили желание войти в межфракционную группу с незатейливым названием “Единение”.

Новосозданное формирование позволяет губернатору Александру Горгану уберечься от плевков и улюлюканья во время грядущего отчета за минувший год и дает ему возможность результативно проводить через совет любые (даже самые революционные) проекты решений.   

Шире круг! 

В канун международного женского дня Александр Горган не только провел формальный отчет перед подчиненными, но стал членом группы, появление которой может поставить точку в затянувшейся войне между КОГА и КОС. 

Как стало известно KV, 7 марта 2018 года 44 депутата из фракций “БПП-Солидарность” (в полном составе), “Наш Край” (в полном составе), РПЛ (в полном составе), “Самопомощь” (6 членов из 10) и УКРОП (1 член из 7) приняли решение создать межфракционную депутатскую группу “Единение”. Возглавить группу уполномочили главу фракции БПП Георгия Цагареишвили. 13 марта спикеру Киевоблсовета Анне Стариковой было направлено соответствующее уведомление. 

Что значит объединение? 

Формально создание межфракционной группы очерчивает границы так называемого “ответственного большинства” — группы депутатов, взявших на себя обязательства поддерживать инициативы Киевобладминистрации и коллег из провластной БПП-Солидарность. 

Появление такого большинства делает невозможным принятие скандальных с точки зрения исполнительной власти решений. Например, рада точно не сумеет повторить прошлогодний подвиг с обращением по процедуре импичмента Президенту или еще раз признать работу администрации неудовлетворительной. 

Таким образом, администрация застраховала себя от подвохов со стороны депутатского корпуса. В частности, обеспечены голоса в поддержку отчета губернатора о выполнении бюджета и программы соцэкономразвития за 2017 год, застрахован процесс утверждения профильных программ и сконструировано подобие некоего благоденствия. 

Как удалось собрать? 

До момента оформления “Единения” БПП-Солидарность, РПЛ и “Наш Край” находились в конструктивном меньшинстве. В свою очередь, “Батькивщина”, “Самопомощь”, “Свобода” и УКРОП иногда при поддержке Оппоблока, а иногда нет — верховодили, проводя все решения, которые считали нужными. В том числе выступали в поддержку лидера областных “тимошенковцев” Константина Бондарева в качестве выдвиженца на конкурс по отбору губернатора Киевщины.   

Формально, собрать новое провластное большинство удалось лишь переманив в него представителей “Самопомощи” и одного “укроповца”. 

В неофициальных беседах члены коллегиального органа Киевщины говорят, что переманивая колеблющихся, представители БПП разыгрывали карту нехороших “батькивщиновоцев”, которые “всех кинули или кинут потом”. 

“В самом начале каденции каждый депутат понимал свое участие в процессе, и что он за это получит — программы, подряды и т.д. Каждый на что-то рассчитывал, но эти договоренности были нарушены со стороны “Батькивщины”, которая начала тянуть на себя все одеяло. Это многим напомнили, плюс есть нехороший опыт работы силовиков. Его, например, пережил глава фракции “Наш Край” Ярослав Добрянский. Можно долго спорить за дело его щемили или нет, но точно могу вам сказать, в подобной ему ситуации может оказаться почти каждый из депутатов. Это понимают и этого опасаются”, — отметил в комментарии KV анонимный источник в Киевском областном совете. 

При этом, в официальных комментариях участники “Единения” отрицают какое-либо давление со стороны властей, не верят в коммерческие посулы и тотально символизируют веру в неизбежное процветание региона. 

Мнения участников “Единения”

Роман Симутин, “БПП-Солидарность”

Станислав Полищук, “Наш Край”

Алексей Дорошенко, “Самопомощь”

В свою очередь, не вошедшие в “Единение” в своих оценках более скептичны.

Мнения неприсоединившихся

Игорь Сабий, “Свобода”

Александр Качный, “Оппозиционный блок”

Относительно результативности объединения, нужно смотреть устав или положение этого формирования, где прописано, с какой целью и под что оно создается: под “сбивание” руководителей, под создание какой-то программы, создание партии, или же им кто-то мешает развивать область. Этого пока что нет, зато есть депутаты, готовые голосовать по любому приказу вышестоящего руководства.

Анна Старикова, спикер КОС, “Батькивщина”

Молчуны 

Впрочем, позиция относительно объединения есть далеко не у всех участников процесса. 

Например, губернатор Горган, которому за глаза прочат получение преференций от формирования ситуационного большинства, от комментариев отказался. “Воздержусь от комментариев. Вам все подробно расскажет глава межфракционного объединения Георгий Цагареишвили”, — сообщил KV Александр Горган. 

Не могут определится с тем кричать ли “зрада!” или праздновать победу в УКРОПе, единственный депутат от которого примкнул к “единящимся”. Замглавы КОС и лидер региональных укроповцев Владимир Майбоженко сообщил KV следующее: “Оценку присоединения Николая Ляшенко к группе «Единение» даст фракция на своем заседании, которое состоится на следующей неделе”.

Будет ли Ляшенко предан обструкции за свое поведение или наоборот поощрен, был ли его поступок согласован с руководством партии или продиктован исключительной самостоятельностью и целеустремленностью избранника, сам депутат KV так и не рассказал. Вместо телефонного комментария Николай Ляшенко начал интересоваться адресом редакции, настаивая на официальном визите в КиевVласть.

Что конкретно он боится озвучить в телефон и какую именно информацию готов передать только при личной встрече, депутат не пояснил, отказавшись даже намекнуть на суть имеющихся у него данных. 

Отказ комментировать причины своего присоединения к депутатской группе KVполучила и от представителей Радикальной партии Олега Ляшко, фракция которой в Киевоблсовете в полном составе вошла в “Единение”.

Уже объединялись 

Создание подобных мега-формирований далеко не ново для Киевоблсовета. Так, в 2010-м году под тогдашнего губернатора Анатолия Присяжнюка сформировали большинство названное “За развитие Киевщины”. В него вошли, кроме представителей “Партии Регионов”, социалистов и членов Блока Литвина, 24 депутата от БЮТ. Таким образом, гегемония “Батькивщины” в Киевоблсовете каденции 2006-2010 досрочно была окончена. В итоге к большинству Присяжнюка примкнули некоторые “нашеукраинцы” и даже представители блока Костенко-Плюща. 

Переформатировалось большинство и в совете разлива 2010-2015 годов, большинство которого составляли регионалы. После побега Виктора Януковича монолитная фракция ПР раскололась на группы “Киевщина” и “Новая Киевщина”. В итоге, эти формации объединились со “Свободой” и УДАРом, которые до Революции достоинства представляли меньшинство в КОС, и вполне себе конструктивно добработали свою каденцию. Некоторые экс-регионалы тогда, к слову, осели в группе “Народный фронт”. 

Шаткое положение 

Проблема новосозданного большинства в численности. Официально в нем 44 депутата из 84. Это означает, что каждый голос на вес золота. Между тем, такие занятые депутаты как советник Президента Владимир Шандра или Лев Парцхаладзе, занимающий должность зама в Минрегионстрое — не частые гости заседаний. 

“Пока все выглядит шатко, очень шатко — во всех смыслах. Кто-то заболел, кто-то не смог и большинства нету. Это с одной стороны. С другой, я бы не делал поспешных выводов о числе 44. Да, на первый взгляд, официально затянули всех кого могли, но давайте дождемся первого заседания совета. Не удивлюсь, если вместе с членами “Единения” неожиданно проголосует вся фракция Оппоблока, не примкнувшие из “Самопомощи” и кто-то из УКРОПА и “Батькивщины”. Правда, я точно так же не удивлюсь, если часть из примкнувших что-то передумает и в итоге вся эта затея на первой же сессии провалится и сядет в лужу. Думаете, нет обиженных в БПП?”, — подытожил анонимный источник KV в КОС.

Источник

Оставить комментарий