«Деньги — это резаная бумага. И ничего более». Каким был отец МММ Сергей Мавроди

5

В Москве умер основатель пирамиды МММ Сергей Мавроди. В 90-е года это была самая громкая афера на территории бывшего СССР — да, наверное, и во всем мире. 

В ночь на 26 марта Мавроди был госпитализирован с автобусной остановки. Он жаловался на слабость и боли в области сердца, прохожие вызвали «скорую помощь».

Мавроди госпитализировали, но спасти его не удалось. Ему было 62 года.

Математик из секретного НИИ

Сергей Мавроди родился в 1955 году в Москве. В детстве ему диагностировали врожденный двусторонний порок сердца. В 1972 году Сергей Мавроди поступил в Московский государственный институт электроники и математики. Два года после института проработал в закрытом НИИ.

Еще в институте Сергей Мавроди впервые стал изготавливать и продавать копии аудио- и видеоматериалов. В 1983 году сотрудники ОБХСС задержали Мавроди на 10 суток за нелегальную торговлю видеозаписями.

Фото: photochronograph.ru

В 1992 году Сергей Мавроди вместе с двумя компаньонами создал компанию МММ, которая стала крупнейшей финансовой пирамидой в истории России.

Схема была простой: доход вкладчикам выплачивался из взносов «новичков». Когда перестали приходить новые «клиенты», прекратились и выплаты. Всего от МММ пострадали, по разным подсчетам, 10-15 миллионов человек.

Фото: photochronograph.ru

В 1994 году Мавроди стал депутатом Госдумы. Он отказался от материальных депутатских привилегий, в частности, от зарплаты и машины. Все, что ему было нужно от этого статуса – депутатская неприкосновенность.  Однако в 1996 году его лишили мандата.

МММ была признана банкротом 2 сентября 1997 года. В 2007 году Мавроди осудили за мошенничество и приговорили к 4,5 годам заключения. Но весь этот срок он успел отсидеть за то время, пока велось следствие.

Что характерно, ни один чиновник, на глазах которого Мавроди много лет создавал «МММ», так и не понес ответственность за массовый обман населения. 

Фото: photochronograph.ru

В 2011 году Сергей Мавроди организовал новую финансовую пирамиду «МММ-2011», однако в этот раз идея «не взлетела».

В 2012-м Сергей Мавроди заявил о создании партии МММ («Ми маємо мету») в Украине и ее участии в выборах в Верховную Раду. Однако все закончилось просто заявлениями.

В 2016 году он объявил о создании собственной криптовалюты — Mavro.

«Куплю жене сапоги»

Крупнейшая финансовая пирамида выпустила свои акции в свободную продажу 1 февраля 1994 года. Достаточно быстро она набрала огромную популярность. Говорили, что компания аккумулировала треть бюджета страны, а ее акции выросли в цене в 127 раз.

Популярности способствовала яркая для того времени реклама. Для серии роликов был создан персонаж Леня Голубков, который сначала вкладывал деньги в МММ, чтобы на прибыль купить жене сапоги, а потом все больше и больше богател.

В одном из роликов сняли мексиканскую телезвезду Викторию Руффо, которая играла главную роль в мегапопулярном в то время сериале «Просто Мария». Всего рекламных роликов было 43.

Спустя достаточно короткое время после выпуска акций Мавроди заменил их «билетами МММ». Формально вкладчики покупали не акции, а жертвовали деньги Мавроди. На билетах красовался портрет основателя МММ.

Фото: wikipedia.org

По разным оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал около 50 млн долларов в день. Деятельность компании вызвала сильное беспокойство со стороны государства, однако любая критика и попытки оповестить вкладчиков об опасности воспринималась народом как нападки государства на бизнес.

Фото: photochronograph.ru

В конце июля 1994 года выплаты денег вкладчикам закончились. Сергей Мавроди объявил о падении стоимости акций в 127 раз – до первоначального уровня. 4 августа 1994 года Мавроди арестовали за неуплату налогов. Деятельность компании была остановлена.

Во время следствия вкладчики выступали в защиту основателя МММ. В частности, состоялся митинг под Белым домом, где вкладчики требовали освободить Мавроди.

В октябре 1994 года Сергей Мавроди сумел выйти на свободу, зарегистрировавшись как кандидат в депутаты.

Компанию МММ признали банкротом в сентябре 1997 года. После этого несколько десятков человек из числа обманутых вкладчиков покончили с собой. Официально потерпевшими были признаны более 10 тысяч человек, хотя, по разным оценкам, пострадавших было от 2 до 15 миллионов.

Мавроди в исскусстве

В 2011 году вышел на экраны фильм «Пирамммида» в главной роли с Алексеем Серебряковым. Фильм был вольной интерпретацией истории Сергея Мавроди. 

Летом 2012 года сам Мавроди стал сценаристом — он написал сценарий к фильму ужасов «Река». В рамках третьей российской международной кинопремии ужасов «Капля» это кино получило спецнаграду за «отечественный вклад в развитие жанра».

На вопрос, почему он выбрал жанр ужасов, Мавроди ответил: «Потому что он мне близок. Вся моя жизнь сплошной ужас. Знаю, о чем пишу». 

В широкий прокат фильм не вышел по неизвестным причинам, но его можно посмотреть в Сети. 

7 декабря 2015 года на YouTube был запущен сериал «Зомби», где Мавроди выступил автором сценария и саундтреков. За полгода сериал набрал почти 105 миллионов посмотров (от 3 до 9 млн просмотров каждой серии).

В сентябре 2016 года на YouTube вышел второй сезон «Зомби» под названием «Чертик».

В марте 2017 года состоялась премьера сериала «Антимир»: «Я сейчас, в связи с тем, что МММ в России не работает, выпадаю из медиа-пространства. А мне, по некоторым моим соображениям, надо там оставаться. Поэтому я и запустил сериал», — объяснил свою сериальную плодовитость финансист. 

Цитаты Сергея Мавроди

Господи! Дались вам эти деньги. Бумага это резаная. И ничего более.

Интересный феномен. Необъяснимый совершенно, но тем не менее имеющий место быть. Вне всяких сомнений. Сам лично неоднократно в тюрьме наблюдал. Вот если завтра с вами, не приведи Господь, произойдёт что-то (в тюрьму, скажем, попадёте, тьфу-тьфу-тьфу, конечно), то все, на кого вы рассчитываете как на себя, все эти друзьядетства и пр., разбегутся в тот же день. Но помогать вам однако − будут. Люди, которых вы сейчас вообще не замечаете и от которых этого меньше всего ждёте. Одному моему сокамернику, к примеру, руководителю школы единоборств, ученик один стал помогать, которого он раньше вообще не замечал, и т. п. И так − у всех. Практически. Почему это происходит − бог весть. Но − происходит.

Да, люди злы. Но ты будь добр!

У меня присутствует совершенно ясное и чёткое внутреннее… убеждение?.. ощущение?.. что никто, никто в целом свете не может меня ни искушать, ни соблазнять, ни вообще как-то на меня влиять и воздействовать. НИКТО! Ни Бог, ни Дьявол. Я сам делаю всегда свой выбор. Я и только я!

Излишняя проницательность подозрительна. Каждый ведь по себе судит. Только злодей всегда настороже и ожидает от всех подвоха. Нормального же человека зло всегда застаёт врасплох.

Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется.

Поражение это всего лишь упущенная победа. Нет недостижимых целей, есть неправильные стратегии

 
Правда всегда почти неприятна. Неприглядна и неприятна. Это ложь только мила, красива и нарядна.

 
Закон поставлен людьми и людьми же исполняется, а люди ошибаются на каждом шагу.

Если с тобой поступают несправедливо, унижают, оскорбляют твои честьи достоинство — борись! Всеми доступными тебе способами и средствами и ни на что невзирая и не оглядываясь. Защищай её, эту честь! Любой ценой. Любой!! За честь раньше стрелялись.

Если же ты молчишь, позволяешь обращаться с собой как с бессловесной скотиной, как с рабом, то на что же ты сетуешь? У рабов нет чести. 

 
Всё имеет свою температуру плавления. Дружба, верность, любовь, честь… Всё! И не дай вам Бог проверить эту страшную истину на практике, на близких вам людях. А вообще есть пропасти, в которые человеку лучше не заглядывать. Поскольку там ничего нет, кроме предательства, лжи, грязи и подлости.

Источник

Оставить комментарий