Депутат доходчиво объяснил как Фирташ грабит украинцев и Украину на 1,3 млн гривен ежедневно

0














Газораспределительные сети – один из наиболее недооцененных государственных активов, которые до сих пор находятся в руках облгазов, большинство которых контролируются господином Фирташем. Причем не просто контролируются, а находятся в безоплатном пользовании, вследствии чего государственный бюджет недополучает по разным оценкам порядка 1,3 млн гривен ежедневно! Пишет народный депутат Украины Олексей Рябчин в блоге на Украинской Правде

Удивляет позиция Кабинета Министров, которому, видимо, легче выполнить программу МВФ, поднять пенсионный возраст и продавать украинские земли, чем забрать трубу у одного олигарха.

Парламент еще два года назад принял Закон Украины «О рынке природного газа», которым обязал правительство с 1 октября 2015 года обеспечить переход на платное использование государственных газораспределительных сетей.

Данный вопрос на страницах изданий поднимали мои коллеги Кужель, Войцицкая, Найем, предлагались различные варианты урегулирования ситуации, но воз и ныне там.

Неужели Минфину не нужно было получить в бюджет более 700 млн. гривен? Ведь за все государственное имущество в стране, которое передано в аренду, в прошлом году Фонд госимущества смог получить только около 1 млрд. гривен.

Удивительное и символическое совпадение: 21 февраля пришло сообщение с Австрии о задержании Фирташа, и в этот же день Кабинет Министров на уровне своего постановления принимает решение о передаче в платную эксплуатацию государственных газораспределительных сетей.

Проект соответствующего решения правительства под любым предлогом и, видимо, при активном противодействии, в том числе, облгазов, успешно блокировался чиновниками центральных органов исполнительной власти, которые участвовали в его согласовании.

Через наш профильный комитет энергетики прошел уже ряд законопроектов на данную тематику и мы возлагали надежды, что принятие постановления правительства позволит сделать еще один большой шаг к окончанию более чем двадцатилетнего периода бесплатного и замешанного на коррупции использования государственного имущества, которое осталось на балансе государственных предприятий после их корпоратизации и приватизации.

Однако, увидев текст постановления, принятый на Кабмине, ознакомившись с позицией министерств и других государственных органов, которые принимали участие в его согласовании, многие мои коллеги задались новыми вопросами. И самый главный: «а не лукавят ли чиновники и не продолжается ли тайный сговор с облгазами», – до сих пор не снят с повестки дня.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий