Депутаты предложили обязать провайдеров ЖКХ-услуг принимать платежи в онлайне

4














14.11.2017 23:21

В Верховную Раду был внесен законопроект, который предполагает внедрение интернет-оплаты за коммунальные услуги. Отметим, что многие пользователи и так оплачивают ЖКХ-услуги в интернете, так что эта инициатива — скорее узаконивание существующей практики. Речь идет о проекте закона № 7270 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств». 

Авторы законопроекта предлагают обязать поставщиков коммунальных услуг выставлять электронные инвойсы, предоставлять их банкам и платежным учреждениям, а также принимать по ним платежи. Но, по желанию, пользователи могут продолжать получать бумажные счета. Об этом речь идет в дополнении к ст. 32 Закона «О жилищно-коммунальных услугах». 

Сам законопроект касается не только коммунальных услуг, но в целом — сферы интернет-платежей. К примеру, авторы проекта закона хотят разрешить гражданам осуществлять и получать плату за товары, работы, услуги электронными деньгами, выпущенными нерезидентами. Кроме этого, документ предполагает предоставить право гражданам оплачивать налоги, сборы и осуществлять благотворительные взносы с помощью электронных денег. 

«На мировом платежном рынке динамично развиваются системы, обеспечивающие проведение платежей и расчетов в интернете (PayPal, ApplePay, GoogleWallet и другие) с помощью платежных карт и электронных денег. Преимуществами таких систем является, в частности, простота, удобство, скорость расчетов и возможность осуществления мгновенных трансграничных переводов. Украинские граждане заинтересованы в пользовании электронными инвойсам, электронными кошельками, мобильным банкингом и услугами украинских финтех-компаний и международных систем интернет-расчетов», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.  

Напомним, ранее AIN.UA сообщал, что Порошенко подписал закон про электронные доверительные услуги, который обеспечит работу MobileID и BankID. 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий