Дипломат о массовой высылке дипломатов РФ: Это очень серьезный сигнал для Путина

3

Массовая высылка российских дипломатов — это беспрецедентный дипломатический демарш за несколько лет. Такое мнение в комментарии InfoResist высказал экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

«Это очень чёткий, очень жесткий и очень болезненный (сигнал России, — ред.). Потому что на самом деле идёт речь про беспрецедентный дипломатический демарш, который, честно говоря, я в дипломатии более 30 лет, я такого ещё не видел. Было пару человек, но это были двухсторонние проблемы. А так, чтобы Европа и Северная Америка так единогласно на это прореагировали и так едино это на самом деле впервые. И я думаю, что для Москвы это огромная дипломатическая пощёчина. Хотя ответ МИД России — советское мычание и угроз в ответ.  Я думаю для Путина это очень серьёзный сигнал подумать над перспективами. А их я вижу две. Или дело к нормализации всего того, что называется уважение мирового порядка или идти в самоизоляцию или саморазрушение. И какой выбор покажет время», — сказал Огрызко.

Также дипломат спрогнозировал дальнейшие действия России.

«Мне кажется, что, безусловно, для Украины будет зеркальный ответ — 13 наших дипломатов будет срочно выслано. Относительно ответа западных стран, я думаю, что здесь не всё так однозначно, тем более, что если рыло в пуху. Поэтому я не вижу сейчас чего-то  такого чрезвычайного. Кто-то сейчас панически начинает говорить, что сейчас чуть ли не война начнётся. Это такой очень упрощённый подход к оценке ситуации. На самом деле это политический сигнал Москве, не более», — говорит он.

Источник

Оставить комментарий