Дипломатический скандал: в НАТО приняли меры по России

0

НАТО сокращает присутствие российских представителей в своей структуре в качестве солидарности с другими странами, которые выслали российских дипломатов из-за ситуации вокруг отравления экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом заявил генсек Альянса Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе.

По его словам, в Альянсе останутся 20 представителей России.

«Сегодня я отменил согласие на назначение 7 сотрудников, аккредитованных при постоянном представительстве РФ при НАТО. Я также отвечу отказом на полученный запрос об аккредитации трех других. Совет Североатлантического Союза сокращает максимальное количество сотрудников представительства России при НАТО на десять человек в соответствии с моим решением. Это приведет к тому, что численность сотрудников составит 20 (человек – ред.). Это посылает четкий сигнал России, что есть цена и последствия такого неприемлемого и опасного поведения. Кроме того, это соответствует отсутствию конструктивного ответа России на то, что произошло в Солсбери. У России по-прежнему останется постоянное представительство при НАТО и максимальная численность будет 20 дипломатов. Это достаточно для того, чтобы продолжать политический диалог России с НАТО».

В то же время генсек НАТО отметил, что Альянс будет продолжать пытаться наладить конструктивный диалог с Россией.

«Мы не меняем наш подход к России. Он по-прежнему сочетает в себе двойной подход, то есть сильная оборона, сдерживание и диалог. И мы будем продолжать работу по подготовке следующего заседания Совета Россия-НАТО. Так что это четкий сигнал, но это не меняет нашей политики. Мы будем продолжать работу, направленную на содержательный политический диалог с Россией».

Напомним, как заявил вчера, 26 марта, президент Петр Порошенко, Украина высылает российских дипломатов. По его словам, из страны выдворят 13 представителей РФ в знак солидарности с Британией из-за скандала с отравлением экс-разведчика ГРУ Сергей Скрипаля, в котором подозревается Россия.

Источник

Оставить комментарий