Для чего в ФРГ съезжаются религиозные лидеры со всего мира?

0














В западном обществе многие считают религии источником конфликтов и терроризма. Правительство ФРГ, наоборот, делает ставку на миротворческий потенциал религиозных лидеров.В понедельник, 22 мая, в стенах Министерства иностранных дел ФРГ в Берлине состоится знаменательное событие. Глава немецкого внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) выступит с речью перед религиозными лидерами со всего мира — исламскими богословами из Ирана и Афганистана, раввинами из Иерусалима, католическими архиепископами, православными священниками и протестантскими пасторами, представителями англиканской и коптской церквей, шиитами и суннитами.

В общей сложности на конференцию под названием "Ответственность религии за поддержание мира" приглашено более сотни гостей. "Участники конференции пользуются влиянием и авторитетом среди населения своих стран и играют активную роль в поддержании мира как на их территории, так и на межгосударственном уровне", — говорится в заявлении немецкого МИД.

Поворотный момент: 11 сентября 2001 года
Корни такого подхода следует искать в событиях 11 сентября 2001 года: теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне изменили правила игры в международной дипломатии. В 2002 году тогдашний министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер (Joschka Fischer) впервые назначил особого посла, ответственного за "диалог с исламским миром". После смены правительства в 2005 году эту должность переименовали в "ответственного за межкультурный диалог".

В Госдепартаменте США уже около десяти лет существует специальный отдел, занимающийся вопросами религии. Этому примеру последовали и отдельные министерства европейских стран. Теперь список пополнила и Германия. Нынешняя конференция и создание нового отдела в Министерстве иностранных дел ФРГ — это "не расширение, а совершенно новый подход", подчеркнули в ведомстве. Новая стратегия МИД предусматривает партнерство и реализацию совместных проектов с представителями негосударственного сектора, а также структурированный диалог с религиозными деятелями.

Социолог Инес-Жаклин Веркнер (Ines-Jaсqueline Werkner), которая специализируется в области международных отношений, подчеркивает: в Лиссабонском договоре (фактически — конституции ЕС — Ред.), заключенном в 2007 году, Евросоюз, помимо прочего, обязуется наладить с церковью открытый, прозрачный и регулярный диалог. Это является свидетельством того, насколько весомую ЕС отводит негосударственным институтам. Политологи уже давно рекомендуют политикам активнее использовать этот потенциал.

Религиозные лидеры — ключевой игрок
В западном обществе широко растространено мнение, согласно которому религия является лишь источником конфликтов, отмечает Веркнер. В то же время дипломаты отмечают положительную роль религиозных деятелей. В кризисных регионах эти люди являются единственными представителями гражданского общества, способными повлиять на ситуацию: им известна суть противостояния, они включены в общественную жизнь и пользуются уважением среди местного населения.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

1
2
Загрузка...