Дноуглубительные работы в порту «Южный» приведут к убыткам государства в десятки миллионов гривен

10















Очередной скандал при проведении дноуглубительных работ произошел в порту «Южный».

20 июля компания China Harbour Engineering Сompany Ltd начала вести дноуглубительные работы в порту Южный. В данный момент работы проходят в рамках проекта, который предусматривает увеличение глубин до 16 м для запуска одного из крупнейших в Украине зерноперегрузочных комплексов – терминала MV Cargo (М.В.Карго). Работы идут по следующей схеме: грейферный земснаряд осуществляет погрузку грунта в шаланду, которая перевозит грунт на морскую свалку и разгружает его, после чего возвращается к земснаряду.

Проект предусматривает, что отвал грунта должен осуществляться на морскую свалку, которая находится на расстоянии 20,5 км от участка дноуглубления. Но, на самом деле, утверждают в АМПУ, сброс грунта производится совсем не в том месте, где предусмотрено проектом. Есть информация, что вопреки требованиям контракта грунт сваливают на расстоянии 7 км от места проведения работ.

АМПУ пока никак не комментирует ситуацию, пока же фактом остается отключение системы AIS (автоматическая система слежения, которая устанавливается в порту и используется судами и службами навигации для идентификации и определения местоположения всех морских плавсредств). Таким образом, на данный момент не представляется возможным контролировать маршрут и место расположения выгрузки грунта из шаланд.

Если китайский подрядчик вывозит грунт на свалку, расположенную в 7 км от места проведения работ, то это позволяет ему дополнительно заработать десятки миллионов гривен за счет сокращения транспортных расходов.

На данный момент речь идет о возможности возбуждения уголовного дела по факту создания коррупционной схемы с целью хищения денежных средств у государства в особо крупных размерах.

Также необходимо поставить вопрос о роли Южненского филиала АМПУ в этой истории, так как отключение AIS не может произойти без его ведома. Работы по дноуглублению на время проведения следствия будут, вероятно, остановлены.

По материалам: comments.ua
 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий