Дончане: «С ужасом ждем эпидемии бешенства»

2

Дончане бьют тревогу: с потеплением в городе стало больше бездомных собак, которые не всегда ведут себя спокойно и мирно.

«По бульвару Шевченко, во дворах проспекта Ильича бегают целые стаи, а ведь это центр города! На моих глазах пожилая женщина боялась выйти из подъезда, потому что пять собак сбились в кучу и гавкали возле дверей, – говорит дончанка Анна Палей. – Дети сейчас на каникулах, много гуляют – рассказывают, что на пустырях может бегать стая в 20 голов!»

Жители оккупированного города поведали, что никаких программы по контролю за бездомными животными не проводится. Собаки, в том числе и явно породистые, предоставлены сами себе, контактируют друг с другом и периодически заходящими в городскую черту хищниками (лисами) из близлежащих лесов и посадок.

«В донецких соцсетях сотни объявлений, что потерялась собака. И фото барбосов двухметровых. То есть бегают сейчас такие «лошади», и неизвестно, чего от них ждать. Кинется она на тебя или нет – неизвестно. Мало того, что снег сошел и весь город в собачьих экскрементах, так еще и самих животных тоже надо обходить подальше. Вот кто у нас настоящие хозяева!» – говорит житель Донецка Александр Юров.

Еще в народе ходят слухи о разорванной бродячими собаками девочке в Харцызске (утверждается, что факт имел место еще зимой, но оккупационные власти замалчивают трагедию). Сейчас о засилье бродячих собак сообщают Иловайск и Енакиево.

В центре Донецка в районе рынка у ТЦ «Золотое кольцо» и «Континент» собаки и впрямь чувствуют себя хозяевами – их подкармливают местные торговцы. То же самое происходит на стихийных рынках в каждом районе.

«Помню, что до войны нам рассказывали, что бродячих собак не отстреливают. У фонда Ахметова была программа специальная, что собак ловили, стерилизовали и снова выпускали. Бегали такие моськи с желтыми клипсами на ухе, что означало, что собака не даст потомства. Они уже вымерли, эти собаки, я почти и не вижу с клипсой никого. Зато диких шавок – просто прорва. Некому этим заняться. Да нашим так называемым «властям» ни животными, ни людьми некогда заниматься! – возмущается Анна Палей. – Все у них через одно место и постоянная причина всему – война. Собаки бездомные на людей бросаются? Так война же. Людям есть нечего, выгнали все гуманитарные организации из Донецка, тот же фонд Ахметова запретили, хотя они никому не мешали, а людям помогали? Так война же! Зарплаты нищенские, город на металлолом разбирается, дороги разрушаются – так война же! И не этому конца и края!»

Дончане говорят, что весенний сезон «собачьих свадеб» может привести к всплеску агрессии животных, как уже было не раз.

«Будет больше детей на улицах бегать, а собаки ж неадекватные – не дай бог начнут кидаться… Уже было такое, и что делать? Отстреливать? Так нам стрельбы и так хватило за все это время!» – говорит Александр Юров.

Впрочем, дончане уже согласны на отстрел бездомных собак во избежание трагических инцидентов. «У нас уже лисы свободно разгуливают по городе, скоро ждать волков? Это же разнос бешенства в чистом виде. А вакцин от бешенства, как говорят врачи, у Донецке нет. Так что тут такая патовая ситуация: либо отстрел, либо пусть зоозащитники забирают всех бездомных собак к себе домой. Нам только эпидемии для полного счастья не хватало!» – утверждает дончанин Юров.

Источник

Оставить комментарий