Два года без МРЭО: как сейчас получают права

0














Два года назад в Украине начали исчезать МРЭО. Зато появились сервисные центры.

И желающих получить водительские удостоверения только за этот год оказалось почти 400 тысяч, пишет 24 канал.

Как реформировали процедуру

Чуть более 2 лет назад старые межрайонные регистрационно-экзаменационные отделы Госавтоинспекции МВД начали ликвидировать и вводить в работу на замену им сервисные центры МВД, которые собственно и занимаются сейчас вопросами выдачи, замены и т.д. водительских удостоверений.

Сначала такие центры открыли в Киеве и крупных городах. Дальше — и в райцентрах.

Сервисные центры против МРЭО

За 2016 год в Украине "дипломированных" водителей увеличилось на 360 256 — именно столько новых водительских удостоверений было выдано. Кроме того, 100 670 удостоверений водителя были заменены после утери или кражи и 269 348 удостоверений заменено в том числе в связи с открытием новой категории.

Если говорить об упрощении процедур, мы работали, в первую очередь, над уменьшением количества необходимых документов и время оказания услуги,

— рассказал в комментарии руководитель Главного сервисного центра МВД Владислав Криклий.

"Теперь не надо приносить три фотографии для получения водительского удостоверения, теперь граждан фотографируют на месте. Для восстановления утерянного или утраченного удостоверения, а также для замены личных данных, больше не надо искать экзаменационную карточку из автошколы, теперь вся информация есть в базах данных", — пояснил он.

В 2015 году советник министра внутренних дел Антон Геращенко обещал, что водительские права будут выдавать за сутки.

Но имеем еще лучший результат: как заверил Владислав Криклий, удостоверение водителя сейчас выдают уже не в течение 10 дней, даже не за сутки, а сразу через 30 минут. Стоимость выдачи после окончания учебного заведения и сдачи экзаменов — 227 гривен, а замена или восстановление удостоверения стоит 201 гривну, уточнил чиновник.

В Главном сервисном центре напомнили — на сайте hsc.gov.ua можно найти понятные инструкции об услугах, получить консультацию в колл-центре или на Фейсбук-странице Главного сервисного центра МВД.

От себя добавим: таких проблем, как некогда имели старые МРЭО, что называлось "нет бланков", в нынешних сервис-центров быть не должно. Только в феврале Главный СЦ закупил бланки документов (на пластиковой основе) для изготовления национальных удостоверений водителя, свидетельств о регистрации транспортного средства на сумму 99 млн 897 тыс. грн.

Выучил — сдал

Но лучше о процедуре знают те, кто как раз получил статус водителя и соответствующий документ об этом.

Впечатления новоиспеченных водителей относительности прозрачности и простоты процесса получения водительских прав разделились примерно на две части. "Счастливчики" говорят — все просто и без дополнительных финансовых трат.

"Я все сдала сама, без взяток, проблем нет. Теорию можно пересдать, сколько хочешь. Правда, пересдача платная, но там какая-то небольшая сумма. На практике даётся 3 попытки. Это 4 упражнения на автодроме. И можно туда приехать вечером и потренироваться", — рассказала в комментарии киевлянка Лиза Кравчук.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки