Два сценария для Порошенко

3

В команде президента обсуждается целый спектр сценариев – начиная от отказа баллотироваться на второй срок, заканчивая похода самовыдвиженцем от «народного вече»

В 2019-м году пройдут сразу две избирательные кампании – президентская и парламентская.

Официальный старт выборов – через 11 месяцев. Но кандидаты уже готовятся и формируют свои штабы.

Одна из главных интриг – как на выборы пойдет действующий президент Петр Порошенко.

В его команде обсуждается целый спектр сценариев – начиная от отказа баллотироваться на второй срок, заканчивая похода самовыдвиженцем от «народного вече». Кроме того, ведутся переговоры о том, какую позицию займут партнеры БПП по коалиции – лидеры НФ Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

Подробности – в материале РБК-Украина.

До официального старта президентской избирательной кампании осталось 11 месяцев. Но уже с начала 2018-го года топ-политики думают и действуют в логике грядущих президентских и парламентских выборов.

Согласно последнему соцопросу фонда Демократические инициативы, если бы президентские выборы состоялись в декабре, то наибольшее количества голосов получила бы Юлия Тимошенко — 12% от тех, кто выразил намерение участвовать в выборах, Петр Порошенко — 10%, Анатолий Гриценко — 8%, Вадим Рабинович — 8%, Олег Ляшко — 5%, Юрий Бойко — 5%, Андрей Садовый — 5%.

16% респондентов выбрали ответ «другой кандидат», а не определились со своим выбором 19% из тех, кто выразил готовность участвовать в выборах.

Стоит отметить, что разрыв между лидерами электоральных симпатий находится в рамках статистической погрешности, а 19% неопределившихся и 16% готовых поддержать другого кандидата создают серьезную интригу. В таких условиях все еще возможно появление неожиданного претендента на президентское кресло, если он получит достаточный медийный ресурс.

Еще одна интрига – каким образом на выборы пойдет команда власти, в частности, действующий президент Петр Порошенко. И будет ли он поддержан всей правящей коалицией, или получит конкурентов в одном электоральном поле в лице премьера Владимира Гройсмана и экс-премьера Арсения Яценюка.

По информации источников РБК-Украина, на Банковой обсуждается целый спектр сценариев грядущей кампании. Вплоть до того, что Порошенко может и не баллотироваться в 2019-м году.

«На него очень давит Запад. Одни Мальдивы чего стоят. Это не считая требований по повышению цены на газ для населения и так далее. В таких условиях может и не пойти», — говорит собеседник в части президентской команды.

В частности, на Банковой убеждены, что публикации о дорогом отдыхе президента на Мальдивах с данными по гостиничным счетам, организованы Западом. Впрочем, в другой части президентской команды уверены, что на выборы Порошенко пойдет, а разговоры о возможном отказе от баллотирования ведут его недоброжелатели.

По словам одного из близких соратников президента, сейчас наиболее реалистичный сценарий, что Порошенко не будет баллотироваться на президентских выборах от «Блока Петра Порошенко — Солидарность», а пойдет самовыдвиженцем при поддержке съезда политических сил или «вече».

«Мы исходим из рейтингов. Будет нелогично, если президент будет баллотироваться от партии, у которой рейтинг ниже, чем у него самого», — объяснил собеседник издания.

Но все еще нет четкой картины, с чем Порошенко будет завоевывать второй срок. Пока президент действует согласно тактике «открывать объекты, ездить в регионы, общаться с людьми на местах». Кроме того, среди используемых публичных козырей — безвиз и укрепление армии. Как утверждают источники РБК-Украина в президентской команде, еще обсуждается вопрос того, кто возглавит предвыборный штаб.

Однако называют наиболее вероятным кандидатом секретаря СНБО Александра Турчинова. Первый аргумент: у него хороший опыт ведения выборов. Второй — его персона могла бы сбалансировать тандем «БПП — Народный фронт». В любом случае, отмечают в президентской команде, Турчинов официально или неофициально будет одним из «столпов» предвыборной кампании Порошенко.

Впрочем, по информации собеседников, Турчиновым был озвучен ряд требований.

«Он хочет кардинальных изменений по президентской вертикали. И глав ОГА, и глав РГА», — отмечают в команде президента.

И если ряд губернаторов в БПП готовы заменить, то вопрос глав райгосадминистраций более чувствительный — вокруг того или иного главы РГА задействовано много политических интересов и игроков на местах. Кроме того, якобы озвучивалось пожелание «оставить в покое Укроборонпром».

Источник

Оставить комментарий