Две реальности Украины: совка вроде бы уже нет, но все-таки он еще есть

0














Вот так бывает, что, переключая телевизионные каналы, раз в полгода попадаешь на “Первый национальный”. Ну как попадаешь? Палец не на ту кнопку соскользнет, и телевизор выплевывает тебя на то, что в детстве называлось УТ-1. А время переключения на другой канал занимает где-то три-четыре секунды. И вот за это время в голове формируется мысль: а зачем изобретать машину времени? Вот же она – на главном телеканале страны.

Глянешь в окно – вроде бы 2017 год, включишь УТ-1 – попадаешь в 1981-й. Эйнштейн отдыхает, скорость света – лженаучная величина. Тут тебе и все тот же сельский час, и дискотека 60-х, и диалоги (читай – монологи) с властью, и новости в стиле а-ля программа “Время”. Даже трансляции спортивных событий (в основном биатлон, почему-то считается, что с биатлоном у нас все гораздо лучше, чем с футболом) сопровождаются комментариями гостей из прошлого: то Юхима Шарпанського, то Сергея Савелия. В общем, все тот же совок.

Приблизительно такие же впечатления возникают, и когда смотришь заседания нашего Кабмина. Я уже не говорю о содержании, я про форму. Во главе длинного и узкого прямоугольного стола на высоком кожаном кресле восседает премьер-министр. Вдоль стола с обеих сторон в креслах подешевле и пониже сидят министры. Очевидно, таким образом невербальным способом подчеркивается уважение министров к своему начальнику. Я, правда, не знаю, почему мог бы пострадать авторитет председателя правительства, если бы все сидели за круглым столом или, хотя бы, квадратным. Друг друга было бы лучше видно, и общаться можно было бы, глядя глаза в глаза. Также непонятно, каким образом высота и стоимость кресла определяет ранг и значимость чиновника.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий