Единая церковь в Украине: УПЦ КП выступила с обвинением России

1

Украинская православная церковь Киевского патриархата выдвинула России и прокремлевским политическим силам обвинение во вмешательстве в процесс признания автокефалии православной церкви.

«Украинское государство, и в частности президент Украины, не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции», — говорится в синодальном обращении по вопросу утверждения в Украине единой Поместной православной церкви, опубликованном на сайте УПЦ КП.

Таким образом в УПЦ КП напомнили, что вопрос предоставления томоса об автокефалии православной церкви является делом, которое решается между Константинопольским патриархатом и православной церковью в Украине.

«Вместе с тем известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и про-кремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему», — отмечается в заявлении.

Указано, что по дипломатическим и другим каналам в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат и другие поместные православные церкви.

«Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, должны «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело», — напомнили в УПЦ КП.

«Учитывая эти факты мы выражаем протест против вмешательства Российской Федерации в церковные дела, против использования прокремлевскими политиками своего влияния в руководящих структурах митрополии Московского патриархата в Украине с целью помешать признанию автокефалии», — сказано в синодальном обращении.

В то же время в УПЦ КП осудили призывы к насилию в отношении сторонников Московского патриархата и к повреждению их имущества.

«>

Источник

Оставить комментарий