Экс-глава «Гоголь-центра» предупредил о победе «опричного людоедства»

0














Алексей Малобродский, обвиняемый по делу «Седьмой студии», призвал мировое театральное сообщество к поддержке. А Дмитрий Песков предложил подождать решения суда.Арестованный по "Седьмой студии" бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский заявил о том, что в России может стать необратимым "тотальное опричное людоедство". Этот оборот он использовал в письме американскому театральному критику Джону Фридману и его жене, актрисе Оксане Мысиной, отрывки из которого приводит издание "Настоящее время" в среду, 30 августа. "За два с лишним месяца своей одиссеи, непосредственно ощущая всю степень подлости и лживости системы, я осознал, что "на кону" не только моя личная история, что если не создать прецедент бескомпромиссного сопротивления, прецедент победы, то тотальное опричное людоедство может стать необратимым", – пишет Малобродский.

Театральный менеджер считает, что в деле "Седьмой студии", обвиняемым по которому также проходит известный режиссер Кирилл Серебренников, особенно важна поддержка "мирового театрального сообщества". Она должна стать "не просто фигурой речи, а реальным процессом, протяженным во времени".

Дождаться решения суда

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться решения суда по делу "Седьмой студии". "Поддержка режиссерским цехом активного его участника понятна, но, наверное, не стоит связывать ее с теми вопросами, которые есть у следствия к Серебренникову", — заявил он, назвав "абсолютно неуместными" любые разговоры о политизации или цензуре в применении к данному делу.

Дело "Седьмой студии" связано с якобы хищением бюджетных средств, выделенных министерством культуры России на реализацию проекта "Платформа" в 2011-2014 годах. По версии следствия, ущерб по делу составляет 68 млн рублей.

По делу, кроме Малобродского и Серебренникова, проходят бывший главный бухгалтер "Седьмой студии" Нина Масляева, экс-директор Юрий Итин и Екатерина Воронова — исполнительный продюсер спектакля "Сон в летнюю ночь", который, по версии следствия, так и не был поставлен, хотя средства на него выделили. Масляева и Малобродский взяты под стражу, Итин и Серебренников находятся под домашним арестом, а Воронова объявлена в розыск.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий